18+

пресс-секретарь губернатора андрей ляпунов призвал алтайских журналистов не поддаваться на провокации pr-подразделений отдельных коммерческих структур.

Приводим полный текст заявления:

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ АНДРЕЯ ЛЯПУНОВА ПО ПОВОДУ ЭНЕРГОТАРИФОВ.

Пресс-службой ОАО "Алтайэнерго" было распространено постановление федеральной энергетической комиссии об установлении предельных минимальных тарифов в Алтайском крае, которое ввело в заблуждение журналистов, и как следствие, всех потребителей электрической и тепловой энергии. Постановление ФЭКа из-за способа его распространения пресс-службой ОАО "Алтайэнерго" было воспринято как окончательное решение, что привело к дезинформации населения.

Решение вопросов об утверждении действующих тарифов для населения Алтайского края и остальных потребителей входит в компетенцию органов государственной власти субъектов федерации. Отношения в области тарифного регулирования регламентируются рядом федеральных законов и постановлений правительства. В частности законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" установлено, что в компетенцию органов исполнительной власти субъектов федерации входит установление тарифов на тепловую и электрическую энергию, в компетенцию федеральных органов власти, таких как ФЭК, входит установление предельных максимальных и минимальных тарифов. Закон "Об электроэнергетике" гласит, что "к полномочиям органов исполнительной власти субъектов федерации отнесено установление цен и тарифов на тепловую и электрическую энергию". Кроме того, вопрос регулирования тарифов проясняют закон "О реформировании электроэнергетики в Российской Федерации", постановление Правительства РФ "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии".

Таким образом, администрация края приняла к сведению постановление федеральной энергетической комиссии и в рамках установленных предельных тарифов, в случае их обоснованности, установит тарифы для потребителей Алтайского края. Однако в любом случае решение за регулирующим органом края, а обнародование - это компетенция пресс-службы администрации края, но не ПР-подразделений отдельных коммерческих структур. В связи с этим, хотелось бы обратить внимание коллег-журналистов на порядок распространения официальной информации, а также выразить пожелание - не поддаваться на провокации, которые ведут к дезинформации населения, моральным и материальным издержкам со стороны потребителей.

У каждого средства массовой информации свой читатель, зритель, радиослушатель, который вам доверяет. Это доверие строится на получении актуальной, а главное достоверной информации. Поэтому для журналиста заповедь "не обмани", так же принципиальна как для врача - "не навреди".

Конец заявления.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ:

Хотелось бы отметить, что серьезная юридическая экспертиза, проведенная администрацией в отношении конфликта с "Алтайэнерго" опирается преимущественно на новые, совсем недавно принятые законы, практики применения которых еще нет, и которые не вполне вписываются в общее поле федерального законодательства. Возможно, именно поэтому, сохраняя энерготарифы на прежнем уровне, представители властей края допускали возможность дальнейшей судебной перспективы спора с "Алтайэнерго". Также хотелось бы отметить, что независимые от влияния сторонних институтов СМИ обычно руководствуются принципом зеркальности в отражении происходящих событий - а не избирательности с точки зрения так или иначе понятых интересов общественного блага. Заявило о поднятии тарифов "Алтайэнерго" - журналисты пишут об этом, считают краевые власти это незаконным - и это находит свое отражение в медийном поле. Как ни парадоксально, но именно позиция непредопределенности в конечном итоге и оказывается максимально полезной для общественного блага, о котором столь трогательно печется власть.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021