Top.Mail.Ru
18+

алтайская общественность требует наказания участников азербайджанского погрома в горно-алтайске.

Ассамблея народов Республики Алтай, созданная в мае 2001 года как объединение людей различных национальностей, проживающих на территории республики с целью сохранения межнационального согласия, обратилась с открытым письмом к руководителям Горного Алтая. Среди адресатов - глава республики Михаил Лапшин, спикер республиканского парламента Игорь Яимов, прокурор Андрей Волков и министр внутренних дел Юрий Валяев.

Совет ассамблеи требует от власть предержащих дать должную оценку событиям, произошедшим в республике 10 августа. Тогда более 20 лиц азербайджанской национальности были избиты русскими молодыми людьми в разное время в разных районах Горно-Алтайска. 14 человек попали в больницу с переломами. Наблюдатели исключают экономические мотивы в совершении данного преступления, говоря о том, что причиной избиения стал инцидент, произошедший за день до погромов на бытовой почве. Как считают представители Ассамблеи народов РА, данные события, несмотря на возбуждение уголовного дела, не получили той оценке, которая соответствовала бы значению произошедших событий. "Практически все сделали вид, что не случилось ничего сверхестественного, - пишут авторы обращения. - а между тем в общественном сознании этот конфликт воспринят как выяснение отношений на национальной почве". Инспирированные из-за пределов республики, говорится далее в обращении, разговоры о ликвидации Республики Алтай не принесут столько вреда населению республики, сколько принесут оставленные без последствий хулиганские действия на межэтнической основе внутри самой республики.

Как нам стало известно, уголовное дело в связи с упоминающимися в обращении событиями возбуждено, однако ход расследования правоохранительные органы комментировать отказываются.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024