X
18+

предвыборная кампания помогла буддистам и православным горного алтая начать межконфессиональный диалог.

На минувшей неделе столицу Республики Алтай - Горно-Алтайск посетил Епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Основная цель его визита - освящение первого камня, заложенного на месте строительства Свято-Макарьевского храма. Этот храм строится в честь первосвященника Алтая архимандрита Макария (Глухарева), который в 2000 г. был канонизирован Русской Православной церковью. Макарий (Глухарев) в 1830 г. основал просуществовавшую до 1920 г. Алтайскую духовную миссию и положил начало крещению алтайцев (крестил 675 алтайцев). Также он известен как проповедник экуменизма и автор перевода Библии, за попытки опубликовать который подвергался наказаниям церковных властей.

Как сообщил благочинный церквей Горного Алтая отец Георгий (Балакин), строительство храма осуществляется на пожертвования прихожан. Создан специальный благотворительный фонд, председателем попечительского совета которого является мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. Он активно помогает верующим, на субботнике по очистке территории для строительства храма, который прошел в феврале текущего года, мэр сам пилил деревья и привлек к работе ответственных сотрудников своей администрации. Происходило все это в разгар кампании по выборам главы муниципалитета, на которых Облогин впоследствии одержал победу.

Нужно отметить, что помощь церкви стала в РА популярным пиаровским ходом со стороны кандидатов на различные выборные должности. Георгий Балакин сообщил, что большую спонсорскую помощь благотворительному фонду оказывает администрация Одинцовского района Московской области и лично представитель района в Горном Алтае Юрий Стрельцов (предполагается, что Стрельцов намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в декабре выборах депутата Государственной Думы).

Он же помогает буддистам в строительстве культового сооружения, которое было заложено 1 мая этого года в Горно-Алтайске. Результат, как говорится, налицо: почетный доктор буддийской философии, известный в республике журналист Алтайчи Санашкин подписался под обращением в поддержку кандидатуры Ю.Стрельцова. Д-р Санашкин отмечает, что своей деятелньость одинцовский кандидат реально налаживает в РА межконфессиональный диалог: "он уже не раз общался с православными священниками и буддистами Горного Алтая".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021