18+

землетрясение на алтае: был ли регион готов к сейсмическому катаклизму?

Возникшее землетрясение показало, что система органов МЧС в регионе не обладает важной составляющей, во многом сводящей на нет эффективность работы этого, одного из крупнейших по отвлекаемым бюджетным ресурсам, министрерства. А именно, в ней отстутствует система массового оповещения граждан о надвигающихся и проходящих стихийных и техногенных катастрофах.

Необходимость наличия такой системы уже неоднократно демонстрировал даже не только общероссийский, но и внутрирегиональный опыт. Так, когда в январе 2003 г. на Бийской ТЭЦ-1 произошла крупная авария, грозившая разморозкой города, необходимо было предотвратить слив жителями теплоносителя, чтобы остановить нарастающее в процессе ремонта превращение воды в теплоцентралях в лед. Счет шел на часы, но власти города и МЧС оказались неспособны оперативно довести это пожелание до жителей города в связи с отсутствием системы оперативного оповещения. В качестве паллиатива на улицы города тогда были выпущены машины с громкоговорителями.

Аналогичные проблемы были отмечены и при возникновении землетрясения. Единственной отмеченной попыткой проинформировать жителей Барнаула о происходящем стали заявления поряду второстепенных теле - и радио- каналов, а также милицейские автомашины, пытавшиеся через мегафоны дать советы жителям, как им себя вести в условиях землетрясения.

Приведем типическое мнение жителя Барнаула, размещенное в форуме авторитетной онлайновой газеты Lenta.ru

Константин: "Самое интересное, что в Барнауле...такое чувство, что службы МЧС совсем нет. Где система оповещения?? Местные власти молчали...народ паниковал...ТВ (местные) молчали....информации никакой. Кто за это будет отвечать. Слухи были самыми противоречивыми".

К счастью, слухи так и не переросли в панику, хотя отдельные очаги распространения панических настроений в городе уже начали возникать.

Стоит отметить, что в этих условиях наиболее адекватно отреагировал на события сектор онлайновых СМИ. Оперативная информация о происшедшем с минимальной задержкой размещалась на информационных серверах "Банкфакс" и "Алтапресс" (последний также заявил о намерении осуществить оперативный выпуск своих бумажных газет). Стоит отметить также и героический репортаж корреспондента "Алтайской правды" Сергея Теплякова, выведшего на божий свет из темных лестничных катакомб неизвестную бабушку, размещенный сервером г-жи Некрасовой "Сайт города Барнаул".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021