X
18+

землетрясение в республике алтай: подробности от нашего корреспондента.

О ситуации, связанной с землетрясением в Республике Алтай, рассказывает наш корреспонедент Дмитрий Кобзев:

- 27 сентября в 18.47 в Горном Алтае произошел первый подземный толчок мощностью от 4 до 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на юге республики в районе Курайской степи (Кош-Агачский район). По последним данным, полученным из МЧС республики, именно там больше всего разрушений. В Кош-Агачский район уже поздно вечером в субботу прибыл глава республики Михаил Лапшин, его первый заместитель Николай Тайтаков работает в Улаганском районе. По оценке властей Кош-Агача, району нанесен ущерб более 300 млн рублей.

В некоторых селах разрушены печные трубы, а также трубы котельных, повреждены линии электропередач, другие коммуникации. В ряде многоэтажных домов по всей республике образовались трещины.

В Горно-Алтайске первый толчок вызвал большое недоумение, так как практически никто не предполагал, что землетрясения в Горном Алтае возможны. Например, посетители концерта рок-группы "Бастион" думали, что звукооператор слишком сильно "вывел басы"; жители домов грешили на непоседливых соседей. Но земные колебания длились довольно долго, поэтому уже через 2-3 минуты многие горожане покинули дома и строения.

Второй сильный толчок (более 5 баллов по Рихтеру) случился около 2 часов ночи 28 сентября. К тому времени вернувшиеся в дома жители были уже более оперативны, многие у выхода из квартир положили необходимые вещи и покинули жилища более собранными. Но ночной толчок длился намного меньше, чем вечерний. Тем не менее некоторые оставались на улице практически до утра.

По сообщению заместителя министра МЧС РА Виталия Нехаенко, в течение суток было зарегистрировано более 80 толчков, продолжаются они и сейчас. Спасатели уверяют, что их амплитуда сокращается и жителям республики опасаться нечего. В 6 районах введен режим чрезвычайной ситуации, в остальных, в том числе в республиканской столице - повышенной готовности. Замминистра Нехаенко призвал жителей республики не впадать в панику, держать включенными телевизоры и радиоприемники. В случае возникновения опасности именно через эти средства массовой информации до людей будут доведены соответствующие сведения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021