Top.Mail.Ru
18+

тяжелый понедельник в республике алтай: тысячи людей полностью или частично остались без крова.

Правительство Республики Алтай создало 2 оперативные группы, занимающиеся ликвидацией последствий землетрясения 27-28 сентября, эпицентр которого был зафиксирован в РА. Первую из них возглавляет глава РА Михаил Лапшин, вторую - заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чепкин. Большинство министров республиканского правительства выехали в районы. Оперативные группы, сопровождающие их, состоят из строителей, работников здравоохранения, образования и социальной защиты. Глава республики Михаил Лапшин утром 29 сентября выехал в Москву, где намерен провести встречи в МЧС по вопросу оказания помощи для региона. Открыт счет финансовой помощи пострадавшим.

В 6 районах Республики Алтай объявлено чрезвычайное положение, в остальных районах и в городе Горно-Алтайске - режим повышенной готовности.

В понедельник по столице РА вновь поползли слухи о возможности новых сильных подземных толчков. В этой связи министр по делам ГО и ЧС Александр Афанасьев заявил, что слухи о повторении подземных толчков безосновательны, так как предсказать стихию технически невозможно - в Сибирском округе нет аппаратуры, способной на такие прогнозы. В то же время по последней информации, поступившей в правительство РА из Кош-Агачского района, незначительные толчки здесь наблюдались в течение ночи с 28 на 29 сентября, утром и даже днем.

Особо сложная ситуация сложилась в ряд горных сел, оказавшихся вблизи эпицентра землетрясения. По уточненным данным, в Кош-Агачском районе разрушено 950 домов, только в райцентре обрушилось 350 кирпичных печей, выведена из строя районная больница. Из-за разрушения водонапорной башни люди остались без питьевой воды. Не подлежит восстановлению школа в селе Кызыл-Мааны. В Онгудайском районе пострадали школы в селах Онгудай, Купчегень и Боочи.

На пресс-конференции заместитель председатель республиканского правительства Николай Тайтаков сообщил, что село Бельтир разрушено практически полностью. Здесь остались без крова 110 семей, еще 40 - в Ортолыке, 10 - в Мухор-Тархате. Тем временем зима в высокогорье вступила в свои права, температура здесь минус 8-10 градусов, идет снег, местами метели.

Землетрясение также изменило природный ландшафт. Так, в селе Бельтир на месте стадиона образовался огромный водоем, наполненный горячей водой. Это не единственный случай - в окрестностях сел Ортолык и Бельтир появились озера, которые наполняются грязной водой с песком и илом. Стоит отметить, что данная местность ранее всегда испытывала острый дефицит воды. Пока о происхождении воды, поступающей с неизвестной глубины, ничего не известно. Чтобы частично ответить на этот вопрос, республиканская санэпидслужба исследует пробы этой воды не только на бактериальное загрязнение, но и определяет ее химический состав. Все женщины и дети эвакуированы из Бельтира в Кош-Агач, где они обеспечены горячим питанием и постельными принадлежностями.

Пока нет никаких сведений о ситуации в селе Аргут. Об этом сообщил комитету по информационной политике правительства РА редактор районной газеты "Чуйские зори" Андрей Чумакаев. По его словам, дорога к селу на протяжении 26 километров завалена грудами камней. На помощь может прийти только вертолет.

Пока же на помощь республике спешит кемеровский губернатор Аман Тулеев. Как сообщили из Кош-Агачского района, Тулеев вышел на связь с администрацией этого муниципального образования. Он пообещал незамедлительно направить в пострадавший от землетрясения район автопоезд с необходимыми стройматериалами. По словам Николая Тайтакова, вице-председателя правительства Республики Алтай, в ближайшее время из Красноярска также прилетит грузовой вертолет МИ-26, который доставит для пострадавших армейские палатки и печки-буржуйки. Также ожидается прибытие двух вертолетов МИ-8 со спасателями.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /