Top.Mail.Ru
18+

специалисты фэк ставят под сомнение компетентность властей алтайского края в вопросе регулирования экономических тарифов.

30 сентября на сайте ОАО "Алтайэнерго" заместитель начальника управления делами Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) России Н.И.Зайцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг тарифов на электроэнергию в Алтайском крае. Приводим этот комментарий полностью:

"Постановлением ФЭК России от 10 сентября 2003 года N73-э/3 установила с 1 октября 2003 г. предельно минимальные величины тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую ОАО "Алтайэнерго" для конечных потребителей с учетом потребителей-перепродавцов. Руководители Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края, комментируя в средствах массовой информации указанное постановление, поставили под сомнение правомочность ФЭК России в принятии подобных решений.

В этой связи ФЭК России разъясняет, что в Алтайском Крае на протяжении ряда последних лет осуществлялась неэффективная тарифная политика, поставившая энергетический комплекс территории на грань выживания.

Только в 2003 году при рассмотрении разногласий ФЭК России вынужден был дважды принимать решения об экономической необоснованности тарифов, утвержденных региональной энергетической комиссией Алтайского края, и утверждать экономически обоснованные размеры затрат энергоснабжающей организации.

Оба эти постановления региональными органами регулирования не были выполнены. Более того, в мае 2003 г. постановлением главы администрации Алтайского края региональная энергетическая комиссия была ликвидирована, а функции регулирования энергетических тарифов были возложены на Главное управление экономики и инвестиций администрации Алтайского края.

За период с мая по сентябрь 2003 года Главным управлением экономики и инвестиций администрации Алтайского края не только не осуществлялись возложенные на него функции, но и не были в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством, представлены в ФЭК России на согласование положение о регулирующем органе и кандидатура его руководителя.

В связи с бездействием Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края в отношении постановления ФЭК России от 9 июля 2003 года N52-э/2, и угрозой срыва подготовки энергетического комплекса региона к работе в условиях осеннее - зимнего максимума 2003-2004 гг., ФЭК России, в строгом соответствии с предоставленными ей полномочиями, вынуждена была установить тарифы для конечных потребителей.

Постановление ФЭК России от 10 сентября 2003 г. N73-э/3 является правовым актом прямого действия (Федеральный закон N41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", постановление Правительства Российской Федерации N1174 "Об утверждении правил рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий"), который не нуждается в конкретизации, дублировании или подтверждении со стороны органов исполнительной власти Алтайского края в области государственного регулирования тарифов.

Главное управление экономики и инвестиций администрации Алтайского края вправе установить и ввести в действие с 1 октября 2003 г. экономически обоснованные тарифы, которые превышают указанные предельные минимальные тарифы, исходя из расходов и прибыли ОАО "Алтайэнерго" на 2003 год, определенных пунктом 2 постановления ФЭК России от 26 февраля 2003 г. N 52-э/2. Учитывая практически полную изношенность оборудования ОАО "Алтайэнерго" (порядка 80%), хроническое недофинансирование из-за экономически необоснованных тарифов, действия администрации Алтайского края в условия подготовки к осеннее - зимнему периоду могут привести к аварийной ситуации - перебоям в подачи тепла и электроэнергии в домах жителей края".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024