Top.Mail.Ru
18+

панические слухи о грядущих землетрясениях расползаются в сибирских городах.

Не секрет, что в условиях недостатка информации о характере землетрясений и прогнозов их вероятности, широкое распространение получили слухи. Так, 1 октября в Барнауле широко муссировался слух о якобы распространенному по радио предупреждению о 6-балльном землетрясении, которое якобы должно произойти в 18.00 по местному времени. Как сообщили сотрудники "горячей линии" по землетрясению депутата Екатерины Абрамовой, этот вопрос волновал едва ли не половину из более чем тысячи позвонивших 1 октября барнаульцев.

В действительности ни такой информации, ни тем более подтверждающих ее событий не было. Еше большее влияние слухи оказали 1 октября на ситуацию в Красноярске - там рядом людей, являющихся по оценке МЧС, "телефонными хулиганами", была спровоцирована эвакуация ряда учреждений и учебных заведений с связи с якобы ожидавшимся днем 1 октября 4-5 балльным землетрясением. Красноярский МЧС опроверг эти слухи, сообщив, что настоящая "команда об эвакуации будет даваться спасателями по радио и телевидению" (!). По заявлению новосибирского штаба МЧС, 1 октября в городе были отмечены многочисленные факты посещения учреждений неизвестными людьми, представлявшимися сотрудниками МЧС и МВД и убеждавшими в необходимости эвакуации. Сейчас поиском самозванцев занимается ФСБ.

Таким образом, явная неготовность систем информации МЧС к эффективному распространению информации и борьбе со слухами, проявилась не только на Алтае, но и в других регионах Сибири. Стоит отметить, что в этой связи ряд сибирских губернаторов уже выступил с требованиями отправить в отставку руководителей штабов МЧС. В частности, губернатор Кузбасса Аман Тулеев настаивает на отстранении руководителей новокузнецкого городского и кузбасского областного штабов МЧС.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024