X
18+

барнаульские сейсмологи посетили мэра, подарили ему книгу и заверили - предпосылок повторения сильного землетрясения не просматривается.

Глава администрации Барнаула Владимир Колганов встретился с учеными географического факультета Алтайского госуниверситета, специалистами в области геологии и сейсмологии, сообщила пресс-служба мэрии. Во встрече приняли участие Виктор Ревякин, декан факультета, Геннадий Барышников, заведующий кафедрой природопользования, доктор географический наук, Борис Лузгин, профессор. "Я пригласил вас для того, чтобы получить более точное представление из первых рук о том, какие еще подземные процессы могут достичь Барнаула. Был бы очень признателен за советы специалистов", - с такими словами обратился мэр к ученым.

По словам профессора Лузгина, землетрясение для Барнаула не такое уж необычное явление. Последнее произошло в 1990 г. Были в прошлом и более слабые толчки, которых население не ощутило. Вообще в мировой науке землетрясение силой от 1 до 4 баллов классифицируется как слабое, от 5 до 7 - как среднее. На территории города самые значительные толчки ощущались в 1957 г., их сила равнялась 6 баллам. "Предпосылок того, что в городе произойдет землетрясение свыше 6 баллов, у меня нет", - такое заявление сделал профессор Лузгин. Способствует смягчению толчков 400-метровый слой отложений, который расположен под Барнаулом и выполняет роль своеобразного амортизатора. По мнению ученых, толчки еще могут быть, но меньшей силы. В то же время они обратили внимание на то, что мировая наука не может точно предсказать точного места, силы и времени землетрясения. Не способствует этому и произошедшее сокращение на территории России наблюдательных сейсмологических станций.

Виктор Ревякин предложил властям обратиться к министру МЧС Серегю Шойгу с просьбой об открытии в Барнауле на базе АГУ лаборатории по наблюдению за негативными природными явлениями. По мнению ученых, было бы целесообразным принятие правительственного решения о создании постов наблюдения на местах тектонических разломов в республике Алтай.

Геннадий Барышников представил мэру научную работу "Интенсивность и риски землетрясений в Алтайском крае", которая в ближайшее время будет напечатана в "Вестнике АГУ". Мэр сделал ученым заказ на сокращенный вариант научного труда для изучения в школах и вузах города.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
08.12.2021