X
18+

шойгу со свитой направился в эпицентр землетрясения, но тормознулся в горно-алтайске.

Министр МЧС Сергей Шойгу прибыл на Алтай для координации работ по ликвидации последствий землетрясения. По сложившейся в МЧС традиции его сопровождает значительная свита - более 30 чиновников (генерал-лейтенант, начальник управления авиации Рафаил Закиров, заместитель начальника отдела Минэкономразвития Ольга Шилкина, заместитель начальника департамента генеральной инспекции РАО "ЕЭС России" Юрий Медведев и др.), а также группа приближенных журналистов - РТР, НТВ, газеты "Новые Известия". В аэропорту Барнаула министра встречал глава края Александр Суриков, сообщает пресс-служба крайадминистрации.

"Ситуация на Алтае управляемая", - отметил по прилету Сергей Шойгу. "Я приехал понять и принять решение. Сейчас надо энергично завершить оценку объектов, естественно начать с объектов здравоохранения, народного образования, объектов коммунального хозяйства. Второе, надо понять, сколько требуется нового жилья, будем здесь строить дома или переселять людей. Мы должны принять решение по масштабам помощи," - сказал Сергей Шойгу.

При необходимости жителей пострадавшей зоны будут эвакуировать в больницы, школьников расселять в интернатах на время восстановления школ. Итогом прилета на Алтай министра МЧС должен стать проект постановления Правительства об оказании помощи в восстановлении разрушенных объектов. Сегодня уже 30 миллионов в Республику Алтай поступило.

Кроме того, министр МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что никаких предвестников землетрясения на Алтае не было. Обычно бывает два три предвестника землетрясения и мы говорим, что возросла угроза в два или три раза, - отметил министр. "Я вчера встречался со специалистами Академии наук, Института физики Земли, они хором сказали только одно - никаких предвестников не было". По словам Сергея Шойгу, за всю историю сейсмонаблюдения такого неожиданного землетрясения не было. После короткой остановки в Барнауле министр МЧС вылетел на трех вертолетах в в Республику Алтай на место стихийного бедствия, сообщает пресс-служба крайадминистрации.

В действительности министр, однако, долетел только до Горно-Алтайска. Там его встретил глава РА Михаил Лапшин и члены правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения. В 18 часов 15 минут в Доме Правительства Республики Алтай началось заседание правительственной комиссии. Вечером 2 сентября комиссия, собравшаяся в малом зале Дома Правительства, выслушала выступление первого заместителя правительства РА Николая Тайтакова о первоочередных мероприятиях местных властей по ликвидации последствий землетрясения. Ожидалось также выступление главы администрации пострадавшего от стихии Кош-Агачского района, и главы РА Лапшина. Последний намерен заострить вопрос о выделении необходимых объемов финансовых средств из федерального бюджета для ликвидации последствий землетрясений.

Как предполагает пресс-служба правительства РА, утром 3 октября группа прибывших специалистов МЧС полетит в район бедствия (о том, будет ли в ее составе Шойгу, либо его резиденция останется в Горно-Алтайске, пока не сообщается).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021