Top.Mail.Ru
18+

ознакомившись с зоной бедствия в горном алтае, министр мчс сергей шойгу отбыл в кемеровскую области - праздновать юбилей службы гражданской обороны.

Как сообщалось, 2 октября в Республику Алтай прибыл в сопровождении свиты из 30 генералов, чиновников и доверенных журналистов министр МЧС Сергей Шойгу. Проведя в этот же день совещание, 3 октября он в течение нескольких часов ознакомился с зоной бедствия в южных районах республики. Вечером 3 октября Шойгу провел в Горно-Алтайске экстренное заседание правительственной комиссии, которая занимается вопросами ликвидации последствий землетрясения.

Хотя заседание проходило без присутствия прессы, сразу после окончания о его итогах сообщили Сергей Шойгу, глава РА Михаил Лапшин и член Совета Федерации от РА Ралиф Сафин.

В частности, Сергей Шойгу подчеркнул, что "в целом ситуация более-менее управляема. Но вот наша группа вернулась из Акташа. Там ситуация не просто плохая, там ситуация отвратительная. Поэтому мы с Михаилом Ивановичем Лапшиным сделали серьезные замечания всем службам. Поставили самые жесткие сроки: завтра к утру должны доложить о выполнении всех поставленных задач. Необходимо отправить в Акташ необходимое количество и палаток, печей, и продовольствия. И самое главное - надо начинать в поселке активные восстановительные работы. В других местах ситуация удовлетворительная".

По другим источникам можно сделать вывод, что гневную оценку министра вызвал факт того, что в течение нескольких дней около тысячи жителей этого села, потерявших жилье, вынуждены были скитаться под открытым небом. Об этом факте сообщил Лапшин, обвинивший республиканский МЧС в том, что его специалисты вовремя не развернули палаточный городок для пострадавших от землетрясения и около одной тысячи жителей Акташа вынуждены были бродить по улицам поселка несколько дней.

По словам Шойгу, основные бюджетные средства будут вкладываться не в востановление жилья, а в социальные объекты - школы и больницы. Цифры ущерба, по оценке министра, колеблются в пределах от 300 до 500 миллионов рублей (Михаил Лапшин называет цифры от 750 млн до нескольких миллиардов рублей, обещая уточнить их к 6 октября).

Сергей Шойгу подчеркнул, что в основном люди, проживающие в зоне бедствия, это "своеобразный и добрый народ с довольно скромными запросами" (как ранее сообщалось, уровень жизни в Кош-Агачском районе крайне низок, а средняя продолжительность жизни у мужчин не достигает и 50 лет). Такого же мнения о пострадавших придерживаются и власти РА. "Местное население уже успокоилось и адаптировалось к суровым условиям походной жизни, - рапортует по этому поводу комитет по информационной политике правительства республики. - Нет ни малейшего проявления паники. Даже женщины с малолетними детьми, не успевшие эвакуироваться в более безопасные районы, спокойно оценивают ситуацию и готовы подождать."

Сергей Шойгу также отметил необходимость улучшения качества строительства в сейсмоопасной зоне: "Нельзя строить из шлакоблоков дома, школы. А кто строил эти школы? Мне сказали, работали бригады калымщиков из Армении, которые в свое время там плотно обосновались, а как они стоят - Спитак показал". Утром 4 октября Шойгу отбыл в Кемеровскую область, где он примет активное участие в программе отмечания очередного, 71-ого юбилея создания службы гражданской обороны (детали программы не оглашаются).

А тем временем в ночь с 3 на 4 октября в Кош-Агаче был зафиксирован новый толчок силой в 1,5 балла.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.04.2024