Top.Mail.Ru
18+

курултай алтайской общественности: подробные впечатления от нашего корреспондента.

ПРОТИВНИКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕГИОНОВ БОЯТСЯ, ЧТО ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ДУМАЮТ НЕ ГОЛОВОЙ, А ЖЕЛУДКОМ И ПОЭТОМУ МОГУТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ С АЛТАЙСКИМ КРАЕМ.

3 октября в Горно-Алтайске, в актовом зале нового здания Медицинского училища состоялось мероприятие, инициированное организацией со звучным названием "Межпарламентская ассамблея Республики Алтай", чья деятельность, однако, не очень-то знакома местной общественности. Ее председатель, Владимир Таштамышев - тоже пока еще не очень известный в республике деятель. До сих пор остается неясным, какие именно законодательные органы представляет ассамблея. Скорее всего, никакие. Во всяком случае, спикер Госособрания РА Игорь Яимов на последней сессии официально заявил, что парламент республики к работе "Межпарламентской ассамблеи" никакого отношения не имеет. Возможно, именно поэтому заявленное мероприятие происходило не в большом зале Госсобрания.

Итак, 3 октября под эгидой "Межпарламентской ассамблеи" состоялось "Собрание (Курултай) общественности, представителей трудовых коллективов и депутатов всех уровней по обсуждению статуса Республики Алтай в период предстоящего укрупнения субъектов Российской Федерации".

В довольно-таки холодном зале собралось представителей общественности человек 60, хотя талон на обед вашему корреспонденту выдали под номером 129. Выступавшие часто сетовали, что зал оказался полупустым из-за известных драматических событий: многие представители районов, хотя и стремились принять участие в обсуждении столь важной темы, присутствовать не смогли.

Госсобрание республики было представлено председателем комитета по науке и культуре Николаем Туденевым (он был самым высокопоставленным представителем власти на собрании, за что ему впоследствии и досталось) и Даниилом Табаевым, бывшим спикером республиканского парламента. Старейший парламентарий и соавтор Конституции Республики Алтай давно увлечен темой присоединения и с энтузиазмом доносит свою точку зрения на этот вопрос до всех, кто готов его слушать. Межпарламентской ассамблее удалось привлечь на собрание заместителя председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Валерия Степанченко. Господина Степанченко усадили в президиум и очень ему радовались, а представитель братского автономного округа с удивлением оглядывал полупустой зал. Владимир Таштамышев впоследствии признался, что ассамблея приглашала на собрание представителей 18 российских регионов (в рамках предполагалось провести специальное совещание представителей малых регионов по проблеме регионального укрупнения, от чего пришлось отказаться).

В собрании приняли участие руководители ряда общественных организаций: Фридрих Таушканов, Раиса Саймунова, Константин Кремер, кандидат в депутаты Госдумы Николай Чеконов (КПРФ), национальный и культурный лидер РА Бронтой Бедюров, старейшины алтайских народов, певец Николай Воинков и ряд других достаточно известных фигур.

Собрание показало, что тема возможной утраты Республикой Алтай своего статуса субъекта федерации, действительно очень волнует общественность. Практически каждому жителю найдется, что сказать по этому поводу. И совершенно неважно, что инициатива собрания принадлежала организации с весьма неясным статусом. В зале собрались, как выразился Даниил Табаев, "патриоты республики", которые пришли и выступили "по зову сердца". Было даже как-то жаль, что общественность не пришли послушать представители исполнительной власти.

С основным докладом "Проблемы совершенствования федеративных отношений и укрупнения субъектов РФ" выступил Даниил Табаев. По мнению бывшего спикера, чем менее подавляется и ущемляется индивидуальность разных народов в составе России, тем лучше и этим народам, и самой России. То есть федерализм - это хорошо, а унитаризм - плохо. И Россия, по мнению парламентария, всегда это понимала. Однако в последнее время, сказал Даниил Иванович, "лично мои надежды начинают рушиться и угасать", поскольку "над федеративным устройством Российского государства нависла реальная опасность". Через 2-3 года после избрания Владимира Путина на второй президентский срок процесс укрупнения субъектов неминуемо начнется, и политическое лицо республики будет потеряно.

После обстоятельного доклада предполагались выступления участников собрания. Участники какое-то время пребывали в нерешительности, и к трибуне не торопились. Положение спас бывший советский и профсоюзный деятель, а ныне зайсан рода тонжон Иван Охрин.

Иван Амырович предался воспоминаниям, как ему работалось в составе Алтайского края. "Я знаю, что это такое - ехать в Барнаул решать вопросы области". Оказывается, руководители районов днями не могли попасть на прием к краевому руководству, не говоря уже о том, чтобы решить положительно наболевшие вопросы. "Думаю, никто из сидящих в зале не хочет объединиться с Алтайским краем", - подвел зайсан итог воспоминаниям.

Однако после этого Иван Охрин напомнил Даниилу Табаеву, как одному из отцов-основателей независимой республики, что, "когда мы отделялись от Алтайского края, проводили сессии районных советов, сельских советов и давали клятву ни в коем случае министерств не создавать, аппарат сократить. Что теперь мы людям скажем? Чиновников в республике - непочатый край. По Конституции, чтобы объединиться, нужно проводить референдум. Как будем объяснять, что объединяться не надо? В Горно-Алтайске ни одна промышленность не работает - одни конторы. У нас на тысячу человек чиновников в 28 раз больше, чем в Алтайском крае. Эти вопросы надо ставить на Госсобрании". Далее Иван Охрин напомнил, что в нищей республике месячная заработная плата министра равна годовой зарплате учителя и полуторагодовой пенсии. Поэтому "нужно сокращать чиновников - иначе мы проиграем".

Далее зайсан повел речь совсем о другом - об обиде на федеральные органы власти, существующей у местного населения. Эта обида обострилась после произошедшего в республике землетрясения. "Президент посылает Шойгу, людей, а где Драчевский? Он что, нужен только царю докладывать?" "Наш сенатор 30 миллионов вкладывает, а российское правительство еще 30 миллионов доложит. Ссуды. А ссуду возвращать надо. Это как понимать? У нас молодой министр, Михаил Касьянов. Когда в Армении была трагедия, Николай Иванович Рыжков, пожилой, сутками, неделями не спал, ходил. А где Касьянов?"

Закончил речь, тем не менее, Иван Охрин на мажорной ноте. По его глубокому убеждению, "при всех трудностях Республика Алтай выживет в составе великой России". Поэтому нам надо "как-то подумать, как увековечить императрицу Елизавету Петровну".

Второй секретарь рескома КПРФ Николай Чеконов рассказал, каким мудрым был Владимир Ильич Ленин, создавший великое федеративное государство - Советский Союз. А вот Михаил Лапшин, видимо, не всегда проявляет мудрость, поскольку, по мнению Чеконова, "не к лицу было Главе нашей республики по центральному телевидению клясть Алтайский край, просто несолидно". Поскольку ранее о резких высказываниях Лапшина в адрес руководителей Алтайского края уже с неодобрением упоминал лидер коммунистов, глава министерства имущества Виктор Ромашкин, следует признать, что республиканские коммунисты принципиально и последовательно выступают за мир и любовь с Александром Суриковым. А вот Леонид Драчевский и прочие федеральные инспекторы им тоже не нравятся. "Два запроса делал я в федеральный округ, месяц прошел, звоню, отправили в архив. Ну, ответ-то я должен дать человеку, который пришел? Или идут к федеральному инспектору нашему республиканскому, возвращаются, говорят: они вопросы не решают". Никакой реальной власти, по мнению Николая Чеконова, у этих служб нет, они только и могут, что интересоваться численностью партии или тем, сколько людей присутствовало на митинге.

А почему возникли эти структуры? "Это все продиктовано из Америки, это сделано по команде из Вашингтона". То есть, по мнению Чеконова, Владимир Путин, создавая федеральные округа, выполнял волю советолога Бжезинского, который считал, что Россию надо разбить на семь государств. Жаль, что в обращении Президенту представители республиканской общественности об этом не написали. Может, Владимир Владимирович обрадовался бы такой проницательности, округа бы отменил, и нас бы объединять не стал.

А все, кто считает, что Горный Алтай в составе Алтайского края жил хорошо, по мнению Чеконова, ошибаются, поскольку дело не в том, что мы были в составе края, а в том, "что это была советская власть, народная власть, которая делала для людей". Ну, и понятно, что сверхзадача - как можно скорее опять сделать Россию социалистической.

Следующий же выступающий, Николай Воинков, оспорил тезис Чеконова о счастливой жизни при социализме, хотя винил в своих проблемах не советскую власть, а "до боли оскорбительное отношение чиновников Алтайского края". Денег на культуру нам практически не выделяли, поэтому Николай Воинков за свою творческую жизнь "сильно много пережил горя". "Работая всю жизнь на сцене, я всю жизнь без костюма. Я не имел права, не имел возможности завести себе костюм. На 75-летний юбилей я наконец-то приобрел костюм. Вот такие страсти мы переживали. Руку нам никогда край не подавал".

"У меня отца в 37-м году расстреляли, - продолжил тему счастливой жизни при социализме ага-зайсан Александр Бардин. - В партию не принимали 30 лет, потому что я враг народа был. Сколько положили голов, чтобы у нас была своя автономия. Возьмите хоть Чорос-Гуркина". А вот теперь "вроде все стабилизировалось, мы сейчас довольны, все у нас есть". А те, кто снова раскручивает темы объединения, "надоели, просто надоели".

От имени мусульман Республики Алтай выступил имам Амангельды Кобдобаев. Он первый затронул тему, которая оказалось близкой и другим выступающим: мы можем проиграть референдум и потерять республику, потому что люди зачастую думают не головой, а желудком. Призрачные материальные преимущества проживания в составе края могут оказаться более сильным аргументом при голосовании, чем проживание в маленьком, но гордом субъекте федерации.

"Этот зал должен был быть битком набит министрами, генералами, депутатами, всеми-всеми должностными лицами, которые кровно, больше, чем мы, бедные, должны быть заинтересованы в успехе проведения данного мероприятия, - возмутился Бронтой Бедюров. - В течение всех 12 лет со дня образования республики среди населения не проводилась политическая, духовная, идеологическая разъяснительная работа, что республика не для чиновников, а для народа, для каждого из нас". В результате такие понятия, как история и духовность, пребывают в полном забвении. "Мы живем не умом все, а живем брюхом, живем сиюминутными вопросами, ходим с протянутой рукой". В общем, как писал поэт, "живем, под собою не чуя страны". В данном случае - республики.

Но и на федеральном уровне нас "не ощущают, не видят". "Корреспонденты первого канала все время говорят, что землетрясение произошло в Алтайском крае, в Кош-Агаче. Какое дремучее невежество, дикость! Говорят, что Кош-Агач находится в 200 километрах от Бийска. Они не чувствуют своей страны, не понимают ее! И эти люди хотят построить новую Россию?", - резюмировал Бедюров.

В выступлениях следующих ораторов вновь зазвучала тема чиновничества. "Министров в республике больше, чем чабанов", - погоревал Константин Шилыков. "Если ты получаешь 27 тысяч - будь любезен, обоснованно, аргументированно объяснить - за что", - развила тему Раиса Саймунова. "Бесспорно, аппарат вырос, - был вынужден согласиться Даниил Табаев. - Но депутаты неоднократно поднимали этот вопрос".

На "определенное непонимание" со стороны чиновников пожаловался и инициатор собрания Владимир Тоштамышев. "Надо прекращать практику, когда стали баллотироваться не местные люди, - заявил он. - Вот глава - кто он: не представитель ни народа, ни региона". Стало понятно, почему в листовках, извещающих о собрании, один из призывов звучал: "Не доверяйте Республику случайным людям!"

Слабую попытку защитить чиновничество предпринял депрутат Госособрания Николай Туденев. "Надо работать самим, а не валить все на власти", - попытался объяснить Николай Васильевич, но ему просто не дали договорить. "Должностные лица, именующие себя властью, занимают места, которые могли бы занимать истинные представители народа, ответственные перед ним", - подвел итог не успевшей возникнуть дискуссии Бронтой Бедюров.

Участники собрания проголосовали за принятие официальных документов: Заявления и Обращения к президенту Путину. После определенной доработки оба документа планируется опубликовать в местной прессе.

Елена Кобзева
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024