Top.Mail.Ru
18+

документальная публикация: обращение курултая алтайского народа к президенту путину.

6 октября участники Собрания (Курултая) Республики Алтай, прошедшего 3 октября, распространили обращение к Президенту Российской Федерации. Приводим его в качестве документальной публикации полностью:

ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, участники Собрания (Курултая) представителей общественности, трудовых коллективов и депутатов всех уровней Республики Алтай, обсудив вопросы совершенствования федеративных отношений и укрупнения субъектов Российской Федерации, поддерживаем Ваши усилия, направленные на обеспечение целостности и единства России, укрепление государственного устройства, четкое разграничение предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, повышение эффективности работы государственных органов и местного самоуправления. Республика Алтай в своей Конституции записала, что она является "составной и неотделимой частью Российской Федерации" и подтверждает "историческую общность своей судьбы с Россией".

Действительно, добровольное вхождение алтайцев в состав Российского государства способствовало "стабилизации и укреплению восточных границ России, мирному и добрососедскому проживанию в течение почти двух с половиной веков народов России", что отмечалось в Указе Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года. Алтайцы за прошедшие годы доказали свою верность России и не видят иного пути развития как вместе с ее многонациональным народом. За годы Советской власти народы Горного Алтая получили свою автономию, а теперь имеют Республику Алтай - равноправный субъект Российской Федерации.

Вместе с тем нас беспокоит начавшаяся подготовительная работа по укрупнению субъектов Российской Федерации, предлагаются различные варианты их объединения. Республику Алтай предлагают присоединить к Алтайскому краю, в том числе ссылаются на Ваши высказывания в период пребывания на Алтае.

Мы считаем, что Россия должна идти по пути дальнейшего укреплений Федерации, развития и всестороннего использования ее возможностей, а не путем ее ослабления. Вопросы объединения субъектов Российской Федерации не должны решаться наспех и стихийно. Все действия в этом направлении необходимо решать только на основе Конституции Российской Федерации и строго в рамках тщательно продуманной и согласованной со всеми субъектами государственной концепции, рассчитанной на длительный период с ясно поставленными целями и видением конечного результата от укрупнения субъектов, что оно дает народам, имеющим в настоящее время свою национальную государственность.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам и просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, приостановить усилие федерального Центра к укрупнению субъектов России и поставить начавшийся процесс в русло единой государственной политики. Надеемся, что в период избирательной кампании по выбору Президента Российской Федерации, Вы четко и ясно выскажете избирателям свою позицию по данной важной проблеме.

Вместе с тем, мы намерены отстаивать статус Республики Алтай. Прошедшие годы показали ее жизнеспособность, и что она отвечает коренным интересам народа республики, нраву, воззрению и его внутреннему состоянию. У Республики Алтай хорошие перспективы развития, и с ней мы связываем свое будущее. Ее уникальная территория, богатые природные ресурсы, геополитическое положение, дружелюбный и трудолюбивый народ сделают республику самодостаточной. В это мы верим, для этого живем и трудимся.

Принято на Собрании (Курултае) представителей общественности, трудовых коллективов и депутатов всех уровней Республики Алтай в городе Горно-Алтайске, 3 октября 2003 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024