Top.Mail.Ru
18+

мэтр алтайских геологов профессор лузгин делится своими наблюдениями о характере и причинах алтайского землетрясения.

В последние дни в среде научной общественности Барнаула активно обсуждается характер, причины и последствия Алтайского землетрясения. Однако, заявления официальных лиц явно не могут в полной мере стать заменой мнению специалистов. За комментариями по поводу характера прошедшего природного катаклизма мы обратились к профессору кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета АГУ Борису Лузгину. Профессор Лузгин имеет на Алтае репутацию ведущего специалиста по проблемам геологии, геоэкологии и геоморфологии региона.

Он отметил, что прошедшее на Алтае землетрясение - есть результат взаимодействия равнины и горной местности, которая в силу своих физических свойств динамично развивается. Стык устойчивой (равнинной) и неустойчивой (горной) структур дают естественные процессы, которые выливаются в землетрясения. Землетрясения в Алтайском крае - отголосок глубочайших процессов в горах Алтая в виде отраженных волн.

В Алтайском крае только одна сейсмолаборатория (в Ельцовке) и та в не очень хорошем состоянии (1 сейсмограф стоит в военной станции в Залесово). Поэтому прогнозы можно давать не столько на основе текущих наблюдений, сколько на основании уже имеющихся архивных материалов о прошедших землетрясениях и данных, поступающих из других сейсмолабораторий. Эти данные позволяют заявить, что в Алтайском крае возможны толчки силой 3-4 баллов, реже 5-6, в исключительных случаях в ограниченных зонах - до 7 баллов (как это было в Камне-на-Оби в 1965 году).

По поводу прогнозирования землетрясений, профессор Лузгин отмечает, что науке известны единичные случаи реального прогнозирования, например в 1975 году в Китае, когда удалось угадать время катаклизма и эвакуировать людей, однако спустя некоторое время ученые не смогли предугадать более мощный толчок.

В отношении сейсмологии, наука находится на начальном пути познания столь сложных процессов. Тем не менее, Лузгин считает, что однозначно говорить о том, что толчки землетрясения в Горном Алтае затухают, не приходится, так как толчки могут идти различными путями (сильные могут быть как в начале серии, так и в середине и конце).

Среди геологов существует модная теория о сдвиге двух плит земной коры. В ее рамках говорится о том, что десятки миллионов лет назад в результате взаимодействия евразийской и тихоокеанских плит полуостров Индостан присоединился к материку. Считается, что отголоски тех процессов идут до сих пор. Кроме того, в результате столкновения двух плит Алтайские горы уже дважды обновлялись. В рамках этой теории (сам Лузгин не является ее сторонником) возможно, речь идет о следующем обновлении гор, признаком чего может считаться алтайское землетрясение. Однако сколько-нибудь точно об этом можно будет говорить лишь лет через 10-20.

Лузгин - сторонник версии о том, что причина землетрясения - обновление местного разлома из-за естественных причин, по уже ранее проявлявшейся схеме (вспомним землетрясения 250 и 500 лет назад), с захватом новых территорий.

Есть и более экзотичная версия землетрясения - ряд ученых предполагает наличие связи между началом сейсмической активности на Алтае и Обским морем, искусственным водоемом, влияющим на устойчивость западносибирской плиты.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024