Top.Mail.Ru
18+

ведущий барнаульский сейсмолог говорит о том, что слухи о начале формирования в алтайских горах вулкана - беспочвенны.

Об этом сообщила вернувшаяся из эпицентра землетрясения ведущий сейсмолог Алтайского края, старший преподаватель географического факультета АГУ, кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова.

По ее словам, наука сейчас выделяет 2 вида землетрясений: естественные (не зависящие от деятельности человека) и вызванные (появившиеся в результате деятельности человека). Вызванных гораздо меньше, например, они возникают около крупных плотин, где величина подъема воды превышает 100 метров, при условии резкого наполнения или слива водоема. Хотя есть версии о том, что Алтайское землетрясение относится к вызванным явлениям (свою роль якобы сыграло Обское море), однако, как считает Софья Платонова, это землетрясение имеет явную тектоническую природу и не имеет никакого отношения к водохранилищу. По предварительным данным, можно говорить о том, что планируемое строительство Катунской ГЭС, также не повлияет на сейсмичность региона, однако, в свете последних событий, возникает необходимось пересмотра сейсмичности Горного Алтая как в общем плане, так и в этом вопросе.

Кроме того, Платонова опровергла слухи о появлении горячего озера в районе села Бельтир, расположенного в 15 км к востоку от эпицентра. Как очевидец, она говорит о наличии там выброса грунтовых вод с различными примесями. По ее словам, "фонтаны" через некоторое время перестали бить, а температура их едва ли превышала естественный порог (пар возникал из-за холодной до -10C) температуры на поверхности. Таким образом, нельзя говорить о признаках вулканической деятельности в эпицентре землетрясения, свидетельством чему якобы должны были служить горячие гейзеры и теплое озеро, появившееся на месте сельского стадиона.

Землетрясение, по мнению Платоновой, произошло в результате обновления относительно небольшого Узюкского разлома, оперяющего более крупный Карагенский разлом. Учеными неоднократно отмечались здесь следы сильных землетрясений прошлого. Так, говорится о вероятности подобного по силе и происхождению землетрясений на Узюкском разломе, произошедших 250 и 500 лет назад. О разломном характере землетрясения может свидетельствовать и появление сейсморвов, глубиной до 10 метров.

Сейчас в эпицентре работают много команд ученых, собирающих данные по катаклизму, в том числе из Москвы, Новосибирска, Иркутска. Это хорошо, так как, чем больше команд, тем объективнее получится в итоге картина события, отмечает барнаульский сейсмолог.

Хотя точно дать прогноз нельзя, однако, по мнению Софьи Платоновой, говоря о том, будут ли новые толчки, можно утверждать, что скорее всего здесь речь идет о серии затухающих толчков, продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024