X
18+

спор о переносе разрушенного землетрясением села бельтир приобретает острый характер.

Как сообщалось ранее, село Бельтир находилось почти в самом эпицентре землетрясения, произошедшего 27 сентября, в связи с чем большинство его домов оказалось разрушенными настолько, что они не подлежат восстановлению.

Как сообщает комитет по информационной политике правительства РА, "в этом населенном пункте, удаленном от Чуйского тракта на 30 километров, самые сильные разрушения. Хуже того, произошло изменение рельефа местности, до сих пор из-под земли вырываются струи раскаленного пара и газа (эта информация не подтверждается геологами - Банкфакс), разрастаются трещины на поверхности земли, осыпается гора в окрестностях села и берег. Остатки уцелевших строений грозят сползти в реку. Многие из жителей села уже твердо решили уехать в другие места. Специалисты Госстроя не рекомендуют восстанавливать развалившееся здание школы. А если не будет школы, не будет и села. По словам Главы республики М.И. Лапшина, 99 факторов из 100 против восстановления Бельтира на прежнем месте. Тем более, что в окрестностях населенного пункта практически не осталось пастбищ. К тому же негде брать воду. Пока ее возят в автоцистернах из районного центра. Но с учетом того, что в ближайшем будущем температура окружающего воздуха будет ниже минус 20 градусов, с доставкой воды возникнут проблемы".

В то же время, во время недавнего посещения села министр МЧС Сергей Шойгу достаточно неодобрительно отзывался о планах перемещения села, агитируя его жителей восстанавливать свои дома (о возможности восстановления части их упоминал и глава Кош-Агачской райадминистрации).

Однако окончательно вопрос переноса села в безопасное место решит сельский сход (по мнению Шойгу, перенос села следует осуществлять, если за это выскажется даже не большинство, а все жители Бельтира). Судя по контексту высказывания, он имел в виду, что федеральное правительство будет готово оказать помощь переселенцам только в этом случае.

Тем не менее, опыт переноса сел в районе вечной мерзлоты в Горном Алтае уже есть. В конце 1980-х годов из-за выхода грунтовых вод и оттаивания вечной мерзлоты в РА пришлось переносить поселок Казахское. На новом месте переселенцами было заново отстроено село Жана-Аул.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021