18+

зерновой скандал, четвертая публикация: власти алтайского края предполагают, что информация о завышении урожайности зерновых в западной сибири может носить заказной характер с целью сбить цену на сибирское зерно.

Заявление пресс-службы Администрации Алтайского края, 2 октября 2003 г., сайт АМИТЕЛ.

На днях на сайте "Новости Сибирского федерального округа" был опубликован материал, в котором аналитики зернового рынка обвинили Минсельхоз РФ в завышении урожайности зерновых в западной Сибири, ссылаясь на то, что, согласно сводке министерства, в предпоследнюю неделю сентября в Западной Сибири случился аномальный рост урожайности пшеницы: в Алтайском крае она выросла за неделю с 11,9 ц/га до 17,2 ц/га, в Омской области - с 8,5 ц/га до 22,2 ц/га, а средняя урожайность зерна в Новосибирской области - с 14,4 ц/га до 15,7 ц/га.

Как заявил сегодня в интервью агентству "Амител" пресс-секретарь главы администрации Алтайского края Андрей Ляпунов, "возможно, подобная информация распространяется по заказу тех, кто является покупателями зерна с тем, чтобы сбить цену на урожай сибиряков".

Сегодня на рынке сложилась довольно высокая цена на алтайское зерно, и это невыгодно перекупщикам, поскольку разница между закупочной и продажной ценой очень невелика. "Поэтому вполне возможно, что это заказной материал, что сбить цену", - отметил Ляпунов.

Он также подчеркнул, что со стороны Алтайского края все данные о ходе уборочной кампании, предоставляемые как в Минсельхоз, так и в другие инстанции, в том числе и прессу, абсолютно объективны. По словам Ляпунова, краю незачем завышать урожай, напротив, исходя из реалий рынка, выгоднее даже занизить показатели, так как, чем ниже урожай, тем выше цена на зерно и тем больше алтайский крестьянин сможет за него получить.

Пресс-секретарь губернатора отметил, что в крае подобные случаи, когда неправильное оперирование цифрами приводит к путанице, уже были. Не так давно, по сообщению одного из местных агентств, урожайность зерновых на Алтае за неделю выросла на 60%. По мнению Ляпунова, это связано с тем, журналисты и аналитики часто путаются с данными по коллективным хозяйствам и сводными данными, включающими показатели как коллективных, так и фермерских хозяйств. В коллективных хозяйствах существует жесткая отчетность, фермерские же хозяйства практически не предоставляют отчетности, поэтому данные по урожаю фермеров имеются только в экспертной оценке. Аналитики зачастую берут сначала данные только по коллективным хозяйствам, потом сводные данные, делят это на данные о засеянных площадях, которые также имеются по коллективным хозяйствам в отдельности и сводные, и в результате получают астрономические цифры. "Это проблема не статистики, а тех аналитиков, которые пытаются оперировать цифрами, зачастую не понимая, что за ними стоит," - считает Андрей Ляпунов. По данным на 29 сентября в Алтайском крае урожай убран с учетом фермерских хозяйств 92% площадей и составляет около 3,4 млн. тонн зерна. Урожайность в коллективных хозяйствах составляет 10 ц/га. Данных по урожайности в фермерских хозяйствах нет, но она традиционно несколько выше, чем в коллективных.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021