18+

администрация алтайского края согласилась с требованиями энергетиков о повышении в регионе тарифов на тепло и электричество.

Об этом сообщил 13 октября вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) крайадминистрации Владимир Псарев.

Как известно, инициатива энергетиков о повышении тарифов была доведена ими до сведения общественности Алтая в сентябре 2003 г. (ОАО "Алтайэнерго" удалось добиться принятия Федеральной энергетической комиссией - ФЭК - специального решения по этому поводу). Через несколько дней после этого Владимир Псарев охарактеризовал действия энергетиков как незаконные, и даже пообещал обратиться в прокуратуру. "Те методы давления, которые использует "Алтайэнерго" к органам власти, будут адекватно наказаны," - заявил вице-губернатор. Специальное осуждающее заявление краевые власти также распространили в адрес тех СМИ, которые сообщили о новых тарифах, заявленных "Алтайэнерго", обвинив журналистов в дезинформировании населения и муниципалитетов.

Однако, вскоре выяснилось, что региональная энергокомпания, несмотря на это, все-таки намерена с 1 октября повысить цены, поскольку считает свою позицию юридически обоснованной, а аргументы краевых властей - не имеющими должной юридической силы.

В итоге власти края и "Алтайэнерго" вступили в переговоры. По этому поводу руководство энергокомпании в начале октября провело закрытую пресс-конференцию для доверенных СМИ, на которой сообщило о своей готовности к компромиссу (в частности, было озвучено предложение к властям края оплатить объем весь повышения энерготарифов за счет краевого бюджета с последующей рассрочкой погашения). В этой ситуации Владимир Псарев еще раз подтвердил позицию краевых властей на отстаивание незаконности повышения энерготарифов, посоветовал предприятиям и гражданам, с которых они будут взиматься, обращаться в суды.

Тем не менее, переговоры между энергетиками и представителями ГУЭИ были начаты и определен контрольный срок их завершения - 14 октября (как выяснилось, энергетики взяли на себя мораторий не повышать цены до 1 ноября).

13 октября вице-губернатор сообщил об итогах переговоров. В результате краевая администрация все-таки была вынуждена признать обоснованным факт повышения энерготарифов, добившись тем не менее ряда уступок. В частности, если первоначально ФЭК согласовала "Алтайэнерго" повышение цены за квт/час для населения в с 95 коп. до 1,05 рубля, то в результате переговоров энергетики "подвинулись" в цене на 5 коп., согласившись на 1 рубль. Некоторое снижение также достигнуто и для промышленных потребителей.

Более значимое повышение претерпят цены на тепло. Если раньше гигакалория тепла стоила 358,9 рублей, то даже скорректированная в результате переговоров в сторону уменьшения цена ее составит теперь 409,5 рублей. Это приведет к 10% росту цен на тепло для граждан. Данное решение представляет собой также серьезную капитуляцию властей края в их попытке регулирования тарифов. Так, несколько дней назад Владимир Псарев сообщал об установлении в Алтайском крае унифицированного тарифа на тепло, производимое каждой из 2500 малых котельных региона. Этот тариф для более дорогих и неэкономичных по сравнению с "Алтайэнерго" котелен был установлен на уровне 390 рублей за гигакалорию. Вице-губернатор специально подчеркнул, что те котельные, которые не смогут выдержать этот тариф, будут персонально согласовывать в ГУЭИ каждый рубль превышения стоимости тепла. В итоге власти вынуждены были согласовать "Алтайэнерго" более высокий тариф, тем самым поставив под угрозу развала всю систему уже утвержденных тарифов на тепло.

Следующее повышение энерготарифов, по словам Псарева, ожидается не ранее 1 мая 2004 г. Вице-губернатор считает, что рост тарифов в будущем году не должен превысить 10% барьер.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021
26.10.2021