Top.Mail.Ru
18+

документ: декларация участников общественного договора "выборы-2003".

Выборы в России в начале XXI века - реальный шанс обеспечить подлинное волеизъявление народа, повысить доверие общества к власти и упрочить политическую стабильность. Участники Общественного договора предлагают всем политическим партиям, избирательным объединениям и блокам, кандидатам на выборные должности, организаторам избирательного процесса, союзам и ассоциациям в области массовой информации и политических технологий руководствоваться на предстоящих выборах следующими принципами:

1. Приоритет Закона над политическими, групповыми и личными интересами, а также соображениями политической целесообразности. Участники Договора не приемлют любые формы давления на организаторов выборов, суды и правоохранительные органы.

2. Ответственность участников Договора перед обществом за свои действия, которые могут повлиять на свободу волеизъявления граждан. Не допускаются заведомо ложные высказывания или сознательное умалчивание фактов, необходимых для объективной оценки того или иного избирательного объединения, блока, кандидата на выборную должность. Категорически неприемлемо искусственное нагнетание тревоги, страха, настроений безысходности и пессимизма, ведущих к отчуждению граждан от выборов.

3. Отказ от использования преимуществ, связанных с властью, при проведении избирательных кампаний. Участники предпринимают необходимые усилия для того, чтобы власть не могла использовать свое влияние в избирательном процессе с целью реализации каких бы то ни было групповых интересов.

4. Равенство возможностей в информировании избирателей. Участники обязуются предоставлять журналистам достоверную информацию о своей деятельности с целью обеспечения средствами массовой информации политическим партиям, избирательным объединениям и блокам, кандидатам на выборные должности равных возможностей по доведению до избирателей своей позиции.

5. Предпочтение открытой, публичной дискуссии непосредственных участников выборов перед любыми формами заочной полемики со своими оппонентами.

6. Недопущение "войны компроматов" и дискредитации конкурентов путем распространения недостоверной информации с целью вызвать у избирателей негативное отношение к иным участникам выборов.

7. Безусловный отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ с целью склонить их к голосованию в свою пользу.

8. Приоритет согласительных процедур в случае возникновения противоречий или конфликтных ситуаций между участниками Договора. Категорически отвергая любые формы взаимных публичных обвинений и оскорблений, при невозможности достижения компромисса участники обращаются к правовым инструментам разрешения избирательных споров.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024