Top.Mail.Ru
18+

в результате землетрясения в горном алтае статуя ленина лишилась нескольких пальцев на указующей к светлому будущему руке.

В результате происходящих на территории Горного Алтая землетрясений пострадали некоторые исторические памятники. По свидетельству очевидцев, подверглись разрушительному действию подземных толчков памятники на известном плато Укок, где в середине 90-х известные археологи Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак из Новосибирска в результате раскопок могильников нашли мумии. Пострадал комплекс наскальных рисунков в районе слияния Катуни и Чуи. В этом месте находилось очень большое количество петроглифов пазырыкской культуры, созданных не ранее двух-трех тысяч лет назад. Теперь в результате обрушения пород этот культурно-исторический памятник (инегеньские петроглифы) потерян навсегда. Косвенно это может свидетельствовать о том, что на Алтае столь сильных землетрясений не было несколько тысяч лет.

В этой связи можно вспомнить заявления академика Молодина, который неоднократно заявлял, что проводить исторические исследования в Горном Алтае, в том числе раскопки - долг ученых перед человечеством (в прошедший полевой сезон археологи встречали неоднократное противодействие местного населения и даже властей). К счастью, погибшие инегеньские рисунки были хорошо изучены. В противном случае бесценный исторический памятник даже не оставил бы следа в истории.

В Кош-Агачском районе, по сообщению местных жителей, также пострадали и памятники советской эпохи. Так, в одном из сел треснул памятник Владимиру Ленину, отвалилось несколько пальцев на указующей путь к "светлому будущему" руке.

А в национальной библиотеке, расположенной в Горно-Алтайске, оказалась засыпанной значительная часть книг в книгохранилище. Понятно, что книгохранилище, а также иные здания социально-культурного назначения можно восстановить или построить новые. Однако разрушенные стихией объекты всемирного наследия, к которым относились разрушенные исторические памятники, восстановить вряд ли представляется возможным.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.06.2024