Top.Mail.Ru
18+

зерновой скандал, пятая публикация: "совэкон" отвечает ляпунову.

Сайт агентства "Совэкон", 3.10.03.

Как мы и ожидали, реакция чиновников на наш аналитический материал оказалась болезненной. Даже излишне. Вплоть до обвинений в заказном характере материалов и незнании особенностей статистического учета.

"Это проблема не статистики, а тех аналитиков, которые пытаются оперировать цифрами, зачастую не понимая, что за ними стоит", заявляет пресс-секретарь главы администрации Алтайского края г-н Ляпунов в материале, опубликованном 2 октября агентством "Амител" (www.amic.ru.)

К сожалению, г-н Ляпунов, поспешно обвиняя других в профнепригодности, не удосужился ознакомиться с нашим исходным материалом, который размещен на сайте www.sovecon.ru. и ряде других известных сайтах, посвященных зерновым рынкам.

Цитируем. "В Алтайском крае в сельхозпредприятиях урожайность пшеницы на обмолоченной за последнюю неделю (с 16 по 23 сентября) площади вдруг подскочила до 17.2 ц/га, тогда как средняя урожайность на обмолоченной к 16 сентября площади составляла всего 10.4 ц/га. В результате средняя урожайность пшеницы в крае, которая до этого плавно снижалась по мере расширения уборочной площади, возросла с 10.4 до 11.1 ц/га". То есть речь идет конкретно о коллективных хозяйствах, где как утверждает пресс-секретарь, "существует жесткая отчетность" и тут нет никакой путаницы между разными категориями хозяйств.

Далее. "Сомнения в достоверности этих данных усливаются при их сопоставлении с данными Государственной хлебной инспекции. Так, по данным ГХИ на 25 сентября в Алтайском крае урожайность пшеницы не возросла, а, наоборот, продолжала снижаться, составив 9.9 ц/га против 11.1 ц/га по данным МСХ РФ. Если данные ГХИ достоверные, то выходит, что в Алтайском крае за счет необъяснимого взлета урожайности за неделю во всех категориях хозяйств было дополнительно получено, ни много ни мало, а свыше 235 тыс.т пшеницы".

Иными словами, аналитики "СовЭкон", профессионально относясь к своей работе, обратили внимание на две очевидные вещи: 1) Необъяснимый рост урожайности в сельхозпредприятиях в ряде регионов, в т.ч. в Алтайском крае; 2) Расхождение в данных между МСХ РФ и ГХИ РФ.

Такие нестыковки отмечены не только на Алтае и в Омской области, но почти в десяти регионах (см. выходящий "Обзор российского рынка зерновых и масличных").

Самое интересное состоит в том, что г-н Ляпунов подтверждает то, о чем и говорят эксперты "СовЭкон". Он совершенно справедливо отмечает, что "краю незачем завышать урожай, напротив, исходя из реалий рынка, выгоднее даже занизить показатели, так как, чем ниже урожай, тем выше цена на зерно и тем больше алтайский крестьянин сможет за него получить". Более того, он добавляет, что урожайность зерна в крае составляет 10 ц/га, т.е. та, которую и ожидали аналитики, исходя из понедельной динамики урожайности.

Только вот вывод о том, что в расхождении в цифрах виноваты аналитики, не по адресу. Адресат, скорее всего, другой. Но, чиновнику, очевидно, спокойнее обвинять в явных нестыковках аналитиков и журналистов, чем своих собратьев.

"СовЭкон"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /