Top.Mail.Ru
18+

православная пресса публикует письмо более чем тысячи алтайских верующих, выступающих против принятия идентификационных номеров налогоплательщика (инн).

Обращение православных верующих из Барнаульской и Алтайской епархии было опубликовано известным в церковных кругах онлайновым православным журналом "Сербский крест". Редакция журнала сообщает, что под письмом, направленном президенту Путину, патриарху Алексию и ряду депутатов Госдумы, стоят подписи более чем тысячи верующих (по оценочным данным, это составляет порядка 15-20% алтайских православных).

Полемика вокруг возможного сатанинского характера кода ИНН ведется в кругах православной общественности давно. Алтайский край, в силу наличия здесь православных традиций считается территорией, где среди верующих превалируют консервативные христианские настроения и широко распространено неприятие идущих в противоречие с христианской традицией государственных нововведений по контролю за гражданским обществом и личностью. Наиболее остро проблема неприятия ИНН алтайскими православными вставала летом 2002 г. С целью снять возникшее напряжение региональное управление Министерства по налогам и сборам (МНС) тогда организовало визит в Алтайский край уроженца Алейска, настоятеля и духовника Ивановского Свято-Введенского женского монастыря архимандрита Амвросия (Юрасова). Во время визита в Барнаул ангажированного МНС священника, он сделал заявление относительно желательности присвоения верующим гражданам России идентификационного номера налогоплательщика.

Эта проблема довольно актуальна для Алтая, православные общины которого настроены достаточно консервативно. Ранее традиционная православная общественность возглавлялась группой консервативных священнослужителей и чиновников Барнаульской епархии, группировавшихся вокруг журнала "Ревнитель православного благочестия" и получавших определенную поддержку у покойного епископа Антония. К настоящему времени эта группа вытеснена из церковных структур и фактически прекратила свое существование. Однако в ходе кампании протеста верующих против присвоения ИНН, как считают в управлении Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ, "недобитые фанатики снова зашевелились".

Летом 2002 г. группой алтайских православных верующих было направлено письмо Патриарху Алексию II, с предложением отказаться от поддержки введения ИНН (по-видимому, распространенное "Сербским крестом" письмо является модификацией прошлогоднего документа, текст которого тогда так и не увидел свет). В результате трое верующих (в том числе и близкая родственница руководителя управления МНС Льва Коршунова) в 2002 г. были отлучены епископом Барнаульским и Алтайским Максимом от причастия. В церковной практике отлучение от причастия, регулярно проходимого верующими, является одним из самых серьезных наказаний.

В связи с конфликтом Управление МНС летом 2002 г. распространило специальное заявление о том, что еще в марте 2000 года Священный синод РПЦ сделал заявление, в котором обвинил МНС в использовании дьявольской символики в некоторых налоговых документах. Речь шла о введении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), который присваивается юридическим и физическим лицам.

Этот номер представляет собой последовательность из 12 цифр, в которых зашифрована информация о налогоплательщике: его имя, место жительства, регион регистрации, вид деятельности и некоторые другие данные. Электронная версия ИНН (т.н. штрих-код) включает в себя три разделительные линии. По мнению священнослужителей, они графически совпадают с символом, принятым для цифры "6" (что признается и IT-специалистами), таким образом, получается "число Антихриста" - 666.

Архимандрит Амвросий рассказал, что недавно этот вопрос вновь обсуждался в Москве в Троицко-Сергиевой лавре, где собрались митрополиты, епископы, духовники, профессоры, богословы, эксперты из Молдавии, Белоруссии, Украины и России. Священный синод РПЦ вынес решение, что ИНН никакого отношения к религии не имеет, утверждал пресс-релиз краевого УМНС годичной давности.

"Сейчас распространяют различные листовки, которыми смущают верующих, но ведь даже в Библии есть страница 666! Три шестерки это простые цифры, поскольку нет Антихриста, нет его имени, а цифры это ничто. И если люди начинают наделять их магическими силами, то они становятся в ряд магистров. Это огромная опасность. Цель подобных волнений - расколоть церковь, посеять недоверие среди верующих. Этого нельзя допустить," - резюмирует управление МНС. Тем не менее, едва ли можно признать нормальным положение, при котором одна сторона ведет агрессивную агитацию, опираясь при этом на все возможности административного ресурса, а голос другой даже не слышен.

Исходя из этих соображений, приводим полный текст обращения верующих:

Ваше Святейшество !

Господин президент !

Господа депутаты !

Мы просим вас еще раз обратить ваше внимание на непрекращающуюся дискриминацию православных граждан России, не желающих принимать цифровые идентификаторы личности: ИНН, страховой номер, а в ближайшем будущем и личный код. Нам лгут, нас запугивают и принуждают принять и использовать эти номера, которые мы воспринимаем как унижение нашего человеческого достоинства, нарушение наших религиозных убеждений и гражданских прав. Примеры этому столь многочисленны и столь очевидны, что сомневаться в них может лишь слепец или ангажированный человек.

Доводим до вашего сведения, что мы никогда и ни при каких условиях не согласимся принять и использовать какой-либо цифровой идентификатор личности, будь то налоговый номер, номер пенсионного страхования или личный номер в новом российском паспорте. Просим вас еще раз: данной вам от Бога властью способствуйте принятию закона об альтернативном учете для граждан, не желающих иметь идентификационный номер. Только так можно помочь умиротворению народа и предупредить пагубное для страны и Церкви разделение. Ничто иное - ни лишение нас гражданских прав, ни лишение нас имущества, ни даже лишение жизни - не может изменить нашей позиции. Ибо тут - дело веры, вопрос вечной жизни и спасения души, перед которым все иное не имеет никакого значения. А когда вопрос касается православной веры, то русский человек непреклонен.

В настоящее время на рассмотрение депутатов Государственной Думы Российской Федерации депутатом Грешневиковым А. Н. внесен законопроект, который позволит исключить обязательность присвоения и использования ИНН гражданами Российской Федерации и религиозными организациями, а также признать недействительным по желанию гражданина уже присвоенный ИНН. ("О внесении изменений и дополнений в статьи 11, 80, 84 и 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). Просим вас всемерно содействовать утверждению Госдумой именно законопроекта депутата Грешневикова А. Н.

Синявина О.А., Вербицкая Е.А., Черепанова В.И. и др., всего более одной тысячи подписей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024