18+

для ликвидации последствий землетрясения в республике алтай бюджетам пострадавших районов, вероятно, придется произвести частичный секвестр.

На прошедшем заседании правительства Республики Алтай не был рассмотрен вопрос о проекте бюджета региона на следующий год. Это обстоятельство в достаточной степени взволновало глав муниципалитетов. В результате после заседания кабинета министров глава республики Михаил Лапшин вынужден был провести совещание с руководителями районных администраций.

По словам главы республики, проект бюджета не был рассмотрен в силу того, что до сих пор не ясны параметры бюджета федерального (настоящее время они уже, в основных чертах прояснены). Одним словом, неизвестно, каков будет уровень финансовой поддержки из центра. В целом по стране его намерены увеличить на 1,6%, но конкретных данных по республике пока нет.

В то же время уже в этом году республиканские власти были вынуждены "залезть" в бюджет следующего года, выдав гарантии на сумму более 60 млн рублей. Эти деньги потребовались на продолжение реконструкции Драматического театра и строительство бассейна в республиканской столице. На эти же цели с ряда районов республики были сняты средства в объеме 2-3 млн рублей.

Глава республики уверил собравшихся, что бюджет республики будет рассмотрен в ближайшее время и внесен на рассмотрение депутатов в первом чтении, согласно установленным ранее срокам, т.е. до 2 ноября.

В то же время некоторые депутаты Госсобрания республики полагают, что бюджетная политика правительства республики недостаточно эффективна. Учитывая уровень инфляции можно утверждать, что показатели бюджета год от года ухудшаются. Это, конечно, сказывается на возможностях районных властей по финансированию социальной сферы и поддержке малого бизнеса.

Плохую службу сыграли с районными властями и последствия землетрясения. Как заявил на прошедшем заседании правительства спикер Госсобрания Игорь Яимов, муниципалитеты должны взять часть расходов по ликвидации последствий землетрясений на себя, осуществить, как выразился председатель парламента, "секвестр". Вероятно, что на предстоящей в ноябре сессии Госсобрания ряд районов вновь (в третий раз подряд) лишится запланированных из республиканского бюджета средств.

К инициативе спикера парламента главы районов отнеслись негативно. Так, руководитель Усть-Коксинского района Сергей Гречушников посоветовал органам власти республики "плотней заниматься выбиванием денег из Москвы и федеральных ведомств, в том числе из МЧС", а не лишать средств районы, "которым и так живется не сладко".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021