Top.Mail.Ru
18+

пятничные сейсмические толчки привели к частичному разрушению пятиэтажной "хрущевки" в центре горно-алтайска.

Новые подземные толчки были зарегистрированы в республике Алтай в 12.30 в пятницу 17 октября. Эпицентр землетрясения был определен в 35-40 километрах южнее поселка Акташ республики Алтай, в 20-30 километрах юго-западнее села пункта Усть-Улаган.

Магнитуда подземных толчков составляла, по данным МЧС, - 4,6. По сведениям специалистов Алтае-Саянской сейсмостанции магнитуда землетрясения составила 5,4 единицы. По информации Геофизической службы Российской академии наук, центр землетрясения находился на глубине 33 километров. По предварительным данным МЧС, сила толчка на поверхности в эпицентре составила 4,5-5 баллов. В ближайших населенных пунктах республики Алтай сила толчка составила 3-3,5 балла.

Первоначально отмечалось, что новых разрушений в республике Алтае нет. Однако, дополнительная информация показала, что строения, ослабленные предыдущими землетрясениями начинают разрушаться даже от не слишком сильных толчков. Так, 18 октября в центре Горно-Алтайска был отмечен факт частичных разрушений пятиэтажного жилого дома (дом N 68 по улице Чорос-Гуркина).

Как отмечает комитет по информационной политике правительства РА, эта здание была сооружено и сдано в эксплуатацию в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Через пятнадцать лет плоская крыша над домом была заменена шатровой. По мнению специалистов, эти 15 лет с плоской крышей могли сыграть роковую роль в судьбе этого дома - частое намокание и промерзание ее дало о себе знать.

Предположительно, в результате сейсмических толчков на пятом этаже начала отваливаться панельная блок-стойка. В экстренном порядке были вызваны необходимые специалисты и техника. Понадобилось немало усилий, чтобы вернуть блок-стойку на место и намертво приварить к железобетонным конструкциям. Начато обследование этого и ряда других домов, жильцы которых заметили разрушения. 18 октября бригада городского жилищного треста работала и на другом объекте - доме N 33 по этой же улице. Там тоже после подземного толчка 17 октября образовались трещины. В этот же день в республиканской столице состоялось экстренное собрание председателей домовых и уличных комитетов, на котором были решены вопросы подготовки многоэтажного жилого сектора Горно-Алтайска к условиям зимы в экстремальных условиях сейсмической активности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024