18+

вспыхнувшая в горно-алтайске эпидемия сальмонеллеза стала поводом для рассмотрения в правительстве республики вопроса о санитарном благополучии.

На прошедшем недавно заседании специальной правительственной комиссии под председательством вице-премьера Владимира Торбокова выяснилось, что критической является ситуация не только в национальной гимназии, 21 ученик которой был госпитализирован на прошлой неделе с диагнозом сальмонеллеза.

Неблагоприятная санитарно-эпедимическая ситуация складывается и в связи с прошедшими землетрясениями. Например, жители сел Ортолык и Беш-Озек практически живут в антисанитарных условиях, вода им подвозится раз-два в неделю из расчета четыре-пять литров на человека до следующего привоза. Разумеется, говорить о соблюдении личной гигиены в таком случае не приходится. Повсеместно начала распространяться чесотка и педикулез. Тем не менее, по свидетельству врача республиканского центра Госанэпиднадзора Лилии Юсуповой, опубликованному газетой "Посткриптум", опасаться вспыхнувших по итогам землетрясения эпидемий в РА оснований не имеется.

"Опасаться мы можем только гриппа - потому что в Кош-Агаче уже холодно; и еще возможны кишечные инфекции," - утверждает она. С целью предотвращения эпидемии гриппа в Кош-Агачском районе предусмотрена вакцинация людей. Сложнее положение с опасностью кишечных инфекций. Первое время не хватало воды даже для мытья посуды для временно переселенных (выход был найден в пользовании одноразовой посудой). Зачастую некачественные продукты поступали по линии гуманитарной помощи. Так, были изъяты 600 банок "Каши гречневой с говядиной" производства Ставрополя, срок реализации которой истек 23.12.2002 г. Стоит отметить, что эта каша раздавалась в производственных пайках МЧС.

Общим же бедствием пострадавшей от землетрясения зоны является нехватка качественной питьевой воды. Сразу после трагедии обнаружилось, что в эпицентре вышла из строя третья часть скважин. Для высокогорного Кош-Агачского района, всегда испытывавшего дефицит питьевой воды, - это серьезный урон. "В населенных пунктах, находившихся рядом с эпицентром, вода изменилась даже внешне - в Бельтире она стала мутной, с желтоватым оттенком, поэтому был сразу организован подвоз воды из Кош-Агача. В некоторых скважинах вода стала более щелочной," - отмечает Юсупова.

Теперь воду в зоне землетрясения нужно отстаивать и обязательно кипятить перед употреблением. А учитывая, что температура кипения воды в высокогорных районах ниже 100 градусов, следует увеличить кипячение до 10-15 минут.

Ряд проблем с обеспечением временных переселенцев возник и в Горно-Алтайске. В частности, непростая ситуация складывается с эвакуированными детьми. Учреждения, в которые они были доставлены, фактически оказались не готовы к их приему. Как утверждают, например, власти Горно-Алтайска, денег на содержание детей из республиканского бюджета выделено не было. Дети почти поголовно поражены педикулезом, недоедают.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021