Top.Mail.Ru
18+

перенос села бельтир: решение сходом принято, но о его реальном воплощении говорить пока нет достаточных оснований.

В минувшие выходные состоялся сход жителей села Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай. Напомним, что этот населенный пункт больше всего пострадал в результате прошедших в конце сентября - начале октября землетрясений.

В сходе приняли участие спикер Госсобрания РА Игорь Яимов, председатель парламентского комитета по экономике Владимир Сабин, руководитель "Министерства по делам землетрясениЙ" Александр Кулагин, руководители Кош-Агачского района.

Именно вблизи этого села находились эпицентры большинства подземных толчков, в результате которых непригодными для жилья стали все жилые строения. На окраине Бельтира образовалось озеро, в земле появились трещины шириной до одного метра.

Почти сразу из села были эвакуированы женщины и дети. Было неизвестно, стоит ли восстанавливать село, поскольку были опасения, что рано или поздно строения могут провалиться в образовавшиеся под землей пустоты. Правительство республики и руководитель МЧС Сергей Шойгу заявили, что власти готовы помочь людям переселиться лишь в том случае, если решение о переезде примут все без исключения жители села. Руководство республики приглашало ученых, которые должны были сделать свое заключение о целесообразности сохранения или переноса села. Результатом работы геологов стало заявление о том, что опасности для строительства и проживания людей в той местности нет.

Однако на состоявшемся сходе жителей Бельтира было принято решение о переселении. Жители села решили, что лучшим местом для образования нового населенного пункта, который должен получить название Кызыл-Маны, будет земля в примерно 18-20 километрах восточнее в сторону села Мухор-Тархаты.

Тем не менее, говорить о том, что вопрос о переносе села решен, пока нет достаточных оснований (хотя опыт переноса оказавшихся в непригодных для жизни условиях сел в РА имеется). С предложением жителей пострадавшего Бельтира должны будут согласиться на сходе мухор-тархатинцы. А это означает, что они должны будут дать согласие на выделение переселенцам земель, в том числе используемых для выпаса скота и прочих сельскохозяйственных нужд. Затем решение нужно будет принять на районном уровне и лишь после этого его утвердит региональное правительство.

В случае переноса населенного пункта на бюджет ляжет обязанность по налаживанию инфраструктуры и строительству социальных объектов в Кызыл-Маны, что также является осложняющим осуществление переноса села фактором.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024