X
18+

ученые о природных катаклизмах в горном алтае: появления вулкана можно не опасаться еще два миллиона лет.

Вечером 22 октября в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ) состоялась пресс-конференция, главным вопросом на которой был отчет о работе комплексной научной экспедиции в зоне землетрясения.

Как сообщает комитет по информационной политике правительства РА, группу ученых разных профилей и специальностей, отправившуюся в Кош-Агачский район сразу после удара подземной стихии, возглавил кандидат технических наук Алексей Гвоздарев. В составе экспедиции были специалисты в области географических и геолого-минералогических наук, археологи, химики. По словам руководителя экспедиции, были взяты пробы воды, грунта, почвы с поверхности и разломов земной коры, сейчас они тщательно исследуются в разных лабораториях. Отмечены сильные магнитные аномалии в зоне землетрясения до 400 н/Т, что во много раз выше нормы. Кандидат геолого-минералогических наук из Алтайского госуниверситета Софья Платонова сообщила о том, что землетрясение, произошедшее 27 сентября 2003 года, для нее не явилось неожиданностью. И высокогорная зона Алтая является сейсмоопасной зоной. Она подтвердила правильность решения жителей Бельтира и правительства РА о переносе этого населенного пункта в другое место, так как трещины в земной коре будут разрастаться в течение нескольких лет.

Сообщили, что они знали за несколько месяцев о том, что в Курайской котловине может произойти природный катаклизм, также и руководитель группы мониторинга предприятия "Алтайгео" Валентина Кац и кандидат химических наук Валентина Ушакова. Дело в том, что еще в июле 2003 года изменился химический состав воды в реках и источниках района. Содержание сульфатов возросло в десять раз, появились сера и ртуть, зато содержание хлоридов уменьшилось до минимума. Последствием этого является факт того, что чистая питьевая вода в районе может стать дефицитом.

Ученые успокоили общественность заявлением о том, что амплитуда колебаний земной коры идет на убыль, а извержений вулканов на территории Республики Алтай и Алтайского края, по словам Софьи Платоновой, не предвидится как минимум еще два миллиона лет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021