18+

в республике алтай снят министр по делам го и чс.

22 октября в Горно-Алтайске состоялось заседание президиума Госсобрания Республики Алтай. В повестке дня было пять вопросов, однако самым продолжительным по обсуждению стал доклад вице-премьера правительства Александра Кулагина о мерах по ликвидации последствий землетрясений.

Согласно приведенным им данным, в Горном Алтае пострадало 203 объекта социального назначения. Из них 29 не подлежат восстановлению, 126 требуют капитального ремонта и 48 - ремонта текущего. Помимо этого необходимо заново отстроить как минимум 250 жилых домов. По оценке республиканского правительства, сметная стоимость одного дома составляет не менее 431 тыс. рублей, хотя ранее речь шла о 200 тыс. Ожидается, что в течение десяти дней эти данные будут заложены в специальное постановление российского правительства.

Администрация Кош-Агачского района приняла решение о возвращении в райцентр всех эвакуированных ранее из района детей. В Кош-Агаче уже подготовлены помещения для их расселения и обучения. А вот воспитанникам Акташского детского дома до конца учебного года придется жить на турбазах в окрестностях села Манжерок. Кстати, Александр Кулагин сообщил, что на днях отстранены от должностей руководители МЧС двух субъектов федерации - Республики Алтай и Кемеровской области. Кто заменит Александра Афанасьева на посту министра по делам гражданской обороны, пока не сообщается.

После доклада Кулагина выступил председатель парламентского комитета по образованию и культуре Николай Туденев, заявивший о своем разочаровании работой созданного недавно комитета по ликвидации последствий землетрясений. Парламентарий привел такой пример. К нему обратились преподаватели Акташской средней школы с жалобой на невыносимые условия проживания во временных жилищах. Депутат Туденев написал письмо вице-премьеру Кулагину с просьбой разобраться в данном вопросе, считая это обычной практикой рассмотрения писем избирателей, адресованных депутатам, так как у тех нет собственных материальных и финансовых фондов. На обращение Туденева Александр Кулагин ответил, что депутату не следует писать письма в высокие инстанции. Все вопросы он должен решать самостоятельно, а не брать на себя функции бюро обкома партии.

"И этого человека хотят провести через сессию, утвердить первым замом председателя правительства! Я за Сан Саныча голосовать не буду!" - в сердцах заявил депутат. В результате далее последовала ожесточенная перепалка между Кулагиным и Туденевым. Депутат Александр Алчубаев назвал неверным управленческим решением создание Комитета по ликвидации последствий землетрясений. Депутат-банкир считает, что правительство достаточно долго "раскачивалось", решение некоторых вопросов "буксует". "Когда правительству нужно было срочно строить бассейн, они созвали чрезвычайную сессию Госсобрания чтобы принять поправки в бюджет и получить разрешение на выдачу гарантий под строительство ряда объектов. Когда же случилось землетрясение, чрезвычайной сессии созвано не было," - подчеркнул он. Александр Алчубаев предложил правительству снять часть сумм с объектов типа бассейна и направить их на ликвидацию последствий стихийного бедствия

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021