X
18+

новая система муниципалитетов в республике алтай может быть введена в 2006 году?

Прокуратура Майминского района Республики Алтай намерена в судебном порядке оспорить решение Майминского сельского совета о назначение выборов депутатов и главы сельской администрации на 7 декабря текущего года. Ранее Кош-Агачский районный суд уже оспорил аналогичное решение Кош-Агачского сельского муниципалитета. Таким образом, двухуровневая система местного самоуправления начнет развиваться лишь с 2006 года.

Как сообщил спикер Госсобрания Игорь Яимов, новая редакция федерального закона о местном самоуправлении, в котором предусмотрена так называемая двухуровневая система организации муниципальной власти, принята лишь 16 сентября текущего года. Таким образом, Госсобрание просто не успеет внести соответствующие изменения в республиканское законодательство до выборов депутатов Госдумы, с которыми хотели совместить выборы в сельские советы.

Кроме того, в республике зарегистрировано в должном порядке лишь три муниципальных образования на уровне села - Майминское, Кош-Агачское и Купчегеньское. Остальные сельские советы действуют на "околозаконных основаниях".

По замыслу комиссии по реформе местного самоуправления, созданной в республике, в декабре 2003 года сельские советы прекратят свои полномочия, а руководители администраций будут назначаться главой муниципалитета на уровне района по согласованию с районным советом. Такая ситуация продлится до 2006 года, когда будут назначены выборы сельских депутатов.

Следует отметить, что данная позиция удовлетворяет далеко не всех общественных деятелей республиканского и районного уровней, поскольку позволит главам районов существенно укрепить свои позиции, избавившись от неугодных сельских руководителей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021