Top.Mail.Ru
18+

была ли эпидемия сальмонеллеза в горно-алтайске?

"Санитарный врач опровергает СМИ," - под таким заголовком Комитет по информационной политике правительства РА распространил свой комментарий к прозвучавшему в многочисленных сибирских и федеральных СМИ сообщению об эпидемии сальмонеллеза в республиканской столице. Заявление с опровержением было сделано главным санитарным врачом РА Леонидом Щучиновым на заседании комиссии Республики Алтай по ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшем 31 октября. Согласно официальной версии, Щучинов опроверг информацию, прозвучавшую в центральных СМИ о якобы имевшей место вспышке инфекции сальмонеллеза в Горно-Алтайске.

"По его словам, как таковой вспышки заболеваемости сальмонеллезом не было. В лабораторных анализах был обнаружен вирус, госпитализированы те школьники, у которых выявлены подозрения на сальмонеллез. Всего зарегистрировано 27 случаев. Республиканский санэпиднадзор сразу принял все меры для ликвидации этого опасного заболевания в интернате национальной гимназии. Все школьники, по словам главного санитарного врач, находятся в стадии выздоровления," - отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что причиной эпидемии сальмонелеза в национальной гимназии Горно-Алтайска (в гимназии проходят обучение дети-алтайцы со всей республики) стало отключение света. При этом называлась цифра заболевших с начала эпидемии в 70 человек, в основном детей, проживающих в интернате (21 человек был госпитализирован).

По данным городской противоэпидемиологической комиссии, изучившей обстоятельства возникновения эпидемии в гимназии, причиной послужило отключение света в один из октябрьских дней. Именно тогда детей накормили вареными яйцами, которые были приготовлены недолжным образом (в качестве альтернативы рассматривается версия об истекшем сроке употребления этого продукта).

Пока не вполне ясен характер новой цифры в 27 человек - имеются ли в виду все заболевшие сальмонеллезом или только госпитализированные. Также не вполне понятно, что в сообщениях СМИ "опроверг" руководителель службы санэпиднадзора и каким образом из имеющихся фактов был сделан вывод, что "как таковой вспышки заболеваемости сальмонеллезом не было".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024