Top.Mail.Ru
18+

в алтайских горах задержана группа московских охотников с вертолетов застреливших пять козерогов и марала.

В Усть-Коксинском районе сотрудниками Департамента Охотуправления Республики Алтай были задержаны четверо москвских охотников, которые вели незаконную охоту на вертолетах в лесной зоне села Тюнгур.

Как сообщил Комитет по информационной политике правительства РА, по рассказам местных жителей, за два дня до этого события они заметили два летающих над тайгой необычных вертолета. На первый взгляд, полеты напоминали акцию по охране леса, однако это оказалось не так.

После того, как сотрудники республиканского Охотуправления взяли охотников с поличным практически у дверей вертолета, выснилось, "что это просто московские авантюристы, взявшие в эксплуатацию вертолеты в Барнауле, решившие шикарно отдохнуть". У московских охотников обнаружили туши пяти козерогов и одного крупного марала. Лицензии же на охоту у них не оказалось, в связи с чем был составлен протокол.

СПРАВКА: Козерог сибирский (горный козел, Capra sibirica sibirica)

Крупный, крепко сложенный козерог с толстыми ногами, длинной, заостренной бородой и мощными, саблевидно изогнутыми рогами. Рога у самцов крупные, изогнутые до трех четвертей окружности и завершающиеся узкими концами. Передняя поверхность рогов относительно плоская, отчетливо окольцованная. Рога у самок короткие и тонкие. Высота в холке 95-190 см. Самцы весят 80-100 кг. Самки намного меньше самцов. Обитает на открытых горных склонов, скальниках на разных высотах. В Саянах козерог довольно обычен в верхних пределах лесного пояса. Распространение. Горы Алтая и Саяны в Сибири и Монголии.

Размеры трофеев: Рекорд SCI принадлежит Лоуису Де Мерсу, добывшему сибирского козерога в августе 1987 г. в Монголии. Характеристики трофея: длина левого рога - 134,3 см, длина правого рога - 133 см, обхват основания левого рога - 25 см, обхват основания правого рога - 24,8 см.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 169 трофеев, из них 6 найденных. Все трофеи сибирского козерога, зарегистрированные SCI, добыты в Монголии, 1 из Китая. Трофеи сибирского козерога из России, пока не зарегистрированы SCI, нет в последнем издании (2002 г.) Книги рекордов, среди обладателей зарегистрированных трофеев и российских охотников.

Охота на козерога требует физической выносливости при передвижении по горам. Для нее необходимы экипировка для ходовой охоты, горная комфортная обувь, камуфляж, оптика, оружие для стрельбы на дистанции более 150 метров (калибр 300 Mag и близкие по настильности), желателен дальномер. Часто требуются начальные навыки верховой езды на лошадях. Обычная продолжительность охоты 5-7 дней.

В начале расследования инцидента в Усть-Коксинском районе выяснилось, что организатором этого промысла выступила местная фирма "Уч Сюмер", которая заверила своих клиентов о наличии лицензии и законности действий.

СПРАВКА: Акционерное общество "Уч-Сюмер", головная контора которого расположена в селе Кучерла Усть-Коксинского района РА, занимается организацией охотничьих туров, имеет собственную турбазу. Помимо отечественных клиентов, услуги "Уч-Сюмера" ориентированы также на иностранцев. "Уч-Сюмер" - далеко не единственная фирма, предлагающая организацию охотничьих туров на Алтае. Так, добыть в Алтайских горах сибирского козерога на 1 ноября предлагали 286 российских турфирм, при этом стоимость трофея колебалась от 700 до 2000 долларов.

На сегодняшний день заведено уголовное дело, переданное в прокуратуру республики.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024