Top.Mail.Ru
18+

депутат владимир рыжков призывает российский бизнес уходить из страны в ответ на "дело юкоса".

3 ноября 2003 года официальный сайт барнаульского депутата Владимира Рыжкова опубликовал его заявление о деле главы ЮКОСА Михаила Ходорковского, с которым депутата, как сообщалось ранее, связывают помимо деловых, также и дружеские отношения. Хотя заявление, следанное в ответ на запрос журналистов Gazeta.ru увидело свет довольно поздно, приводим его полный текст, содержащий ряд интересных оценок, ранее не высказывавшихся этим политиком.

"Я думаю, что пока это еще не политический кризис. Но это, безусловно, кризис отношений между государством и бизнесом и между государством и обществом. Я бы назвал его кризисом доверия. Когда арестовали Лебедева в июле, то все надеялись на лучшее, думали, что ЮКОС чего-то доплатит, Лебедев выйдет и все обойдется. Теперь все понимают, что это действительно серьезно, что атака на ЮКОС идет фронтальная, тотальная. И мы видим первые последствия - самый большой за последнее время обвал на российском фондовом рынке. Но самое главное: отказ президента встретиться с представителями РСПП по этому поводу - еще один очень плохой сигнал для бизнеса, свидетельствующий, что государство не намерено рассматривать его как партнера, а только как подчиненную структуру, которая должна безропотно принимать любые действия властей.

Я думаю, что долгосрочным последствием будет всеобщий страх. Я сейчас нахожусь в Сибири, у себя в избирательном округе - в Барнауле, и все бизнесмены очень испуганы, потому что те налоговые схемы по оптимизации, которые вменяются ЮКОСу как преступление, они общераспространенные. Их используют все, не только олигархи, но и небольшие бизнесмены. Все напуганы, растеряны - бизнесмены находятся в шоке. Я боюсь, что в России произойдет сворачивание деловой активности, вывод денег и отъезд большого количества людей. Хотя президент призывает не обобщать, не воспринимать это как норму, но все равно обобщают. Каждый же относит это к себе.

Поэтому это кризис доверия к государству, это полная дискредитация правоохранительной и судебной системы. Теперь каждый понимает, что защиты в суде ждать не приходится в случае атаки со стороны прокуратуры или спецслужб.

Мы видим уже признаки этой паники. Мы помним действия Романа Абрамовича, который продал свой бизнес в России и выводит капиталы за пределы страны. Мы видим, как многие крупные президенты компаний всю прибыль своих предприятий превращают в дивиденды и выплачивают их сами себе. Это тоже фиксация прибыли. Мы видим, что последние 2-3 месяца денег из страны уходит больше, чем приходит. После ареста Ходорковского негативная динамика, я думаю, только усилится. Доверие очень легко потерять и очень трудно восстановить. Даже трудно сейчас представить, что должно сделать государство - правоохранительные органы, Кремль, - чтобы восстановить доверие и чтобы эта атмосфера страха и шока, в которой сейчас все находятся, исчезла.

Мне кажется, что бизнес мог бы ужесточить свои позиции. Когда, например, во Франции Миттеран пришел к власти и объявил широкую программу национализации и повышения налогов, французский крупный бизнес заявил, что уйдет из страны, выведет производство и капиталы. Миттеран был вынужден пойти на переговоры и компромиссы. Мне кажется, арест Ходорковского - это подходящая причина для того, чтобы наш бизнес сделал гораздо более сильное заявление, чем они сделали вчера. На мой взгляд, они должны были бы предупредить государство, что они не видят для себя возможности наращивать деловую активность, инвестиции в таких условиях, когда нет никаких гарантий личной безопасности, свободы и нормальной работы.

Что касается выборов в Думу, то мне кажется, что сейчас очень многие могут задуматься над тем, как голосовать. И это добавит голосов либеральным партиям - СПС и "Яблоку". Потому что сейчас многие, в первую очередь бизнесмены, осознают, что, только голосуя за неправительственные списки, они могут получить хотя бы минимальные политические гарантии своей деятельности в России. Для центристов эффект будет двойственным, поддержка той части общества, которая за расправу над олигархами, может возрасти. Поддержка со стороны бизнеса и либеральных слоев резко упадет. В итоге Дума будет гораздо более расколотой, чем в этом созыве. Если в этом созыве либералы и центристы чаще всего выступали в альянсе, то в следующем противоречия между ними будут более острыми.

В отношении президентских выборов по-крупному ничего не поменялось. Владимир Путин - бесспорный фаворит. Но у значительной части общества появится страх. Люди будут спрашивать себя: что он будет делать во второй срок? Какие гарантии свободы и собственности существуют в нашей стране? Это изменит атмосферу - атмосфера выборов станет более мрачной и пугающей.

Трудно сказать, что будет с Волошиным и Касьяновым. Президент вновь практически напрямую дал им указания не комментировать ситуацию вокруг ЮКОСа, тем самым косвенно признав, что оценки расходятся и есть разногласия.

Как раз неопределенность судеб Касьянова и Волошина - это дополнительный фактор страха будущих выборов. Они в этой ситуации все-таки старались защитить бизнес. То, что они потерпели неудачу, - это еще больше настораживает. Трудно сказать, каким будет правительство после выборов, но боюсь, что оно будет менее либеральным, чем нынешнее".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024