Top.Mail.Ru
18+

бюджет республики алтай собирает 2-3% сумм, вращающихся на региональном рынке кедрового ореха.

На территории Горного Алтая заканчивается заготовка кедрового ореха. Естественной границей сбора орехов является установление предзимних холодов.

Кедр на территории республики растет на площади около 2 млн гектаров. В сезон 2003 г., в целом, как полагают эксперты, было собрано около 500 тонн кедрового ореха, который закупается на внутреннем рынке по 25-35 рублей за килограмм. Таким образом, стоимостной объем регионального рынка кедровго ореха в РА можно оценить в 15-20 млн рублей.

В этом году власти республики пошли на внедрение механизма тендеров на право заготовки ореха на специально отведенных участках гослесфонда. Победу в нем одержала новосибирская фирма, получившая право заготовить орех в Турачакском и Онгудайском районах Республики Алтай. Судя по сообщению властей, там было заготовлено 100 тонн ореха (победитель тендера перечислил в бюджет 250 тыс. рублей). А в целом по республике доход бюджета за пользование богатствами кедровой тайги составил 450 тысяч рублей.

Учитывая, что интерес к сбору ореха проявляли и лесные браконьеры, на дорогах республики Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Алтай совместно с МВД было установило 20 оперативных постов, на которых проверялись подозрительные машины. В излюбленных для браконьерах местах сбора урожая было проведено 82 рейда. В результате задержано 12 нарушителей природоохранного законодательства, у которых было изъято 4 тонны кедровых шишек. Однако сумма штрафов, уплаченных браконьерами, достаточно мала - чуть более 10 тыс. рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024