Top.Mail.Ru
18+

спортсмены-экстремалы 4 дня проведут в подземных пещерах, сотрясаемых землетрясением, в кромешной тьме переплывая ледяные подземные озера.

Подполковник милиции из Барнаула, мастер спорта Александр Зеленецкий стал инициатором проведения уникальных соревнований, которые начались на днях в Чемальском районе Республики Алтай. Команда из двадцати оснащенных современным спелеологическим оборудованием спортсменов намерена совершить заплывы в трех подземных озерах пещеры Туткуш. В опасном путешествии по подземным лаюиринтам марафонцев сопровождают местный инструктор-спелеолог Павел Парфенюк и врач-реаниматолог из клуба "Альтаир" Юрий Лукин.

Длина самого большого озера - 75 метров, ширина - 30 метров. Максимальная глубина озер - 6 метров. Плыть спортсменам предстоит в кромешной тьме, поэтому они оснащены фонарями и факелами. В "Свадебный грот" марафонцы смогут попасть при условии, если проползут в каменную щель шириной не более 30 сантиметров. В этом гроте уже не будет обогрева.

3 ноября был дан старт марафонским заплывам в трех подземных озерах, температура воды в которых никогда не поднимается выше отметки плюс два градуса, а воздуха - плюс пять градусов по Цельсию. Отважных спортсменов не испугали даже подземные толчки, которые ощущались 3 ноября в Чемальском районе, удаленном от эпицентра землетрясения на 350 километров.

О своих ощущениях марафонцы расскажут только 6 ноября, когда они смогут выйти на поверхность земли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /