Top.Mail.Ru
18+

ведущий алтайский историк "новой волны" юрий гончаров считает, что советское общество погубил современный тип семьи.

Об этом специалист по истории семьи доктор Гончаров заявил газете "Вечерний Новосибирск". По словам Гончарова, сейчас существует много точек зрения на то, что явилось причиной развала СССР. "А для меня, как семьеведа, ответ ясен. Дело в том, что в конце восьмидесятых годов впервые большинство нашего населения оказалось потомственными горожанами! То есть это люди, которые выросли в городской среде и были воспитаны на системе малой городской семьи, в которой есть равенство прав родителей и особое внимание к женщинам и детям.

Наша современная семья - детоцентрическая. Лучший кусок, лучшая одежда - все ребенку; если есть проблемы, то семья чем-то пожертвует, но только не интересами ребенка. А ведь в крестьянской семье первым кусок брал мужик - глава семьи, за ним - старший сын и так далее, по рангу. Такой порядок был утвержден именно потому, что от того, как поработают мужики сегодня, зависит то, как будет жить вся семья завтра. Поэтому, когда умирал ребенок, это не было большой трагедией. Во времена огромной рождаемости и такой же огромной детской смертности половина детей не доживала до пятилетнего возраста.

А у нас, в современную эпоху, сложился совершенно другой тип взаимоотношений. И когда большинство населения СССР оказалось воспитанным в маленькой городской семье с демократическими отношениями, то прежний порядок рухнул сначала в семье, а потом в обществе. Так что семья - это, по-моему, ключевой момент".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52