18+

8-9 ноября в обстановке таинственности в белокурихе прошло открытие алтайской школы публичной политики.

Мероприятие было проведено общественной организацией "Открытая Россия", возглавляемой бывшим руководителем НК "Юкос" Михаилом Ходорковским при активном участии депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Школа на Алтае стала седьмым проектом "Открытой России", октрытым в регионах (на будущий год предполагается открытие еще 20 школ). Стоит отметить, что название проекта весьма близко к известному на Алтае исследовательскому бренду - Алтайской школе политических исследований (АШПИ) профессора Юрия Чернышова, до 2002 г. активно сотрудничавшей с депутатом Рыжковым, но сейчас переведшей свои программы в самостоятельный режим.

Стоит отметить, что репрессии, предпринятые российскими властями по отношении к главе "Открытой России", очевидно, оказали свое воздействие на его алтайских коллег - проведение первого семинара школы проходило в сугубо негласной обстановке, ни тематика его дискуссий, ни цели, ни организационная схема не стали достоянием гласности.

Мало что изменилось и по окончанию семинара. Мы связались с пресс-службой Владимира Рыжкова, однако получили заявление о том, что ни текстом выступления депутата на форуме, ни информацией о школе там не обладают, и вообще относятся к запросам информации от СМИ как к проискам спецслужб. Возможно, впрочем, что опасения сотрудников депутата могли иметь под собой какие-либо основания - сразу же по окончанию семинара по неизвестной причине прекратил работу его официальный сайт.

Тем не менее, группа традиционно дружественных к депутату СМИ опубликовали ряд сообщений о прошедшем форуме, из коих можно восстановить некоторые его составляющие. Так, обращает на себя внимание почему-то повторяющееся в заявлениях участников утверждение о том, что семинар не был посвящен рассмотрению даже самых малых практических дел (неудивительно в условиях фактической полулегальности, в которой вынужден действовать "Юкос"). На семинаре также обсуждались проблемы демонтажа демократической системы в России, роль СМИ в политической системе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021