Top.Mail.Ru
18+

в госсобрании республики алтай назревает "бюджетный конфликт" с правительством.

12 ноября в Горно-Алтайске состоится очередная сессия Государственного Собрания - Эл Курултай. Депутаты рассмотрят около тридцати вопросов. Однако главный вопрос - о проекте бюджета на следующий год, был правительством снят. Отмечается, что исполнительная власть пока не готова к внесению главного финансового документа. Ранее в течение трех месяцев депутаты добивались от правительства так называемого "бюджетного послания", в котором были бы определены принципы финансовой политики республики в следующем году. Правительство обещало внести на рассмотрение данный вопрос, однако на каждой сессии под благовидными предлогами рассмотрение послания откладывалось.

Проблемы, возникшие при формировании республиканского бюджета, предположительно связаны с тем, что размеры помощи из федерального бюджета увеличатся в 2004 г. лишь на 1,6%, что не покроет даже прогнозируемый уровень инфляции. Осложняет ситуацию то, что несколько месяцев назад правительство РА провело 5% секвестр бюджета для строительства ряда "объектов престижа" (республиканского драмтеатра и бассейна), в результате чего была сформирована задолженность, которая переносится на следующий финансовый год.

Учитывая, что за счет местного бюджета произойдет увеличение зарплат бюджетникам на 33%, можно с уверенностью говорить о том, что в 2004 г. случится существенное падение темпов роста бюджетных показателей.

Сняты правительством и другие вопросы, которые могли бы вызвать ненужную сейчас главе республики волну недовольства со стороны депутатов Эл Курултая. Например, об утверждении министром финансов некоего Евгения Гришина. Напомним, что в конце октября бывший министр финансов республики Укумет Альпимов ушел в отставку в связи с переездом в Казахстан, где он уже начал работать в администрации президента Нурсултана Назарбаева. Глава республики назначил исполняющим обязанности министра советника Правления банка "Зенит", москвича Евгения Гришина.

Это решение вызвало явное недовольство среди части местной элиты. Банк "Зенит", филиал которого открыт в республике в 2002 г., уже стал фигурантом ряда скандалов, связанных, в первую очередь, с определенными преференциями со стороны правительства РА. Так, в прошлом году было издано распоряжение (вскоре опротестованное прокуратурой), согласно которому чуть ли не все бюджетополучатели должны были перейти на обслуживание в этот банк. В итоге, чтобы не не провоцировать конфликт, руководство республики решило обойтись назначением Евгения Гришина лишь исполняющим обязанности министра.

Не вошел в повестку и вопрос о создании Комитета по ликвидации последствий землетрясений. В середине октября Михаил Лапшин подписал указ, которым создал "министерство по делам землетрясений" и назначил его руководителем Александра Кулагина, до этого возглавлявшего министерство сельского хозяйства. Господин Кулагин этим же указом был назначен еще одним первым вице-премьером. Это решение необходимо было узаконить, проведя через сессию Госсобрания.

Однако пару недель назад на заседании президиума Эл Курултая разгорелся скандал, инициированный председателем комитета по культуре и СМИ Николаем Туденевым. Обвинив вице-премьера Кулагина в бездушном отношении к проблемам жителей пострадавших от землетрясений поселков, господин Туденев призвал парламентариев не поддерживать кандидатуру новоиспеченного первого зама Михаила Лапшина. Тогда же депутат Александр Алчубаев поделился мнением, что новая структура является излишней и ее создание является неверным управленческим решением.

На протяжении последних недель шло обсуждение кандидатуры нового министра сельского хозяйства. Обязанности его стала исполнять Галина Растворова, однако было ясно, что на этот политически значимый пост будет назначен кто-то другой. Вскоре в местных СМИ прозвучала информация о том, что министром станет руководитель одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Усть-Коксинского района, депутат Госсобрания Сергей Огнев. Однако планы повисли в воздухе - после протеста республиканской прокуратуры на факт создания "министерства по делам землетрясений" Александр Кулагин вернулся на прежнее место работы.

Таким образом, на сессии Госсобрания предполагается серьезная борьба вокруг основных бюджетных показателей. Конфликт пока может коснуться бюджета текущего года. Депутаты предполагали, что правительство секвестрирует расходы на капитальное строительство, и в первую очередь на реконструкцию театра и строительство бассейна для того, чтобы направить высвободившиеся средства на мероприятия, связанные с помощью жителям сел, пострадавших от природной стихии. Однако надежды депутатов не оправдались. Правительство пока изыскало лишь 1,8 млн рублей, которые были изъяты, в основном, из расходов избирательной комиссии.

Позиции правительства во время бюджетных дебатов в Госсобрании будут серьезно ослаблены с связи с тем, что глава РА, уйдя в предвыборный отпуск, не сможет принять участие в работе сессии. А члены республиканского правительства имеют недостаточный политический вес для того, чтобы быть уверенными в том, что республиканский парламент согласится с предложенной ему бюджетной стратегией.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024