X
18+

разборки между отпускниками: сергей шойгу в новосибирске упрекает михаила лапшина.

Находящийся в отпуске глава МЧС Сергей Шойгу 12 ноября в Новосибирске сообщил, что он не исключает, что ликвидацией последствий землетрясения в республике Алтай в результате займется команда из его ведомства. Стоит отметить, что это заявление дополняет сделанное на прошлой неделе заявление полпреда президента в СФО Леонида Драчевского о необходимости командирования в республику группы сотрудников администрации президента во главе с одним из замов Драчевского с целью взять на себя контроль за ликвидацией последствий землетрясения.

Как заявил Сергей Шойгу агентству Regnum, разрушения в республике не имеют таких масштабов, чтобы при наличии всевозможной помощи от федерального центра, они не были ликвидированы до сих пор. Однако спустя два месяца после бедствия, в республике так и не проведено необходимого комплекса мероприятий, которые положено сделать руководству региона в такой ситуации. Отвечая на вопрос корреспондента REGNUM о том, что думает министр МЧС о положении вещей с устранением проблем, созданных подземными толчками, Сергей Шойгу заявил, что он не увидел на месте бедствия нерешаемых задач.

"Поверьте, мне приходилось бывать на местах разных стихий и многое довелось увидеть, но то, что я видел после толчков в Кош-Агачском районе республики не вызвало у меня сомнений в том, что восстановить нормальную жизнь можно быстро. Судите сами: в районе эпицентра пострадали или разрушены 76 домов и около 2 тысяч печей. Жертв, слава богу, нет. Деньги на строительство и ремонт жилья и соцобъектов республике выделены, строительные фирм, готовые быстро и качественно провести работы, выстроились в очередь. Не хватало только одного - сесть и продумать стратегию восстановления пострадавшего района и распределить обязанности в руководстве республики. Но этой простой вещи, которая не требует много времени, как раз и не было сделано", - признался глава МЧС.

По словам министра, ему не совсем понятна ситуация, при которой в тот момент, когда всенародно избранный глава правительства республики, в тот момент, когда от него требуется повседневная работа по восстановлению нескольких горных населенных пунктов, занимается совершенно другими делами. "Моя поездка по регионам России началась с Дальнего Востока, который я проехал весь. А за неделю до меня по этому же маршруту двигался глава республики Алтай Михаил Лапшин, у которого сейчас предвыборный думский период. Я не хочу, чтобы меня не правильно поняли, что я якобы критикую руководителя "Аграрной партии России", но тем не менее, Михаилу Ивановичу не мешало бы определиться: он депутат Госдумы или все-таки избранный глава республики", - подчеркнул Сергей Шойгу.

В наше распоряжение была предоставлена другая версия текста заявления Шойгу, в основных чертах совпадающая с текстом Regnum, но в целом выдержанная в значительно более жестких тонах.

"Фактические разрушения - это 76 разрушенных домов саманного типа, построенных без всяких сейсмоусилений, 1776 печных труб. Все остальные дома деревянной постройки - это самая надежная в сейсмоопасных районах конструкция, имеют трещины на штукатурке, жертв там нет. Невозможно заниматься в 6 школах, продолжать работу в 6 больницах и 7 фельдшерских пунктах.

Сразу же была оказана помощь по линии МЧС, мы завезли в достаточном количестве металлические печи и трубы, продовольствие и медикаменты для того. На федеральном уровне сразу же было принято постановление о выделении в первоочередном порядке ссуды в размере 50 млн. рублей, которая будет погашена после проведения всех расчетов из резервного фонда МЧС.

Такие расчеты сделаны, средства выделены в полном объеме. Федеральное правительство все обязательства выполнило.

Для меня, как человека постоянно сталкивающегося с чрезвычайными ситуациями, ситуация выглядит элементарной, и чтобы разобраться с ней хватило бы двух недель. На строительство школ и больниц выделены деньги - часть в этом году, часть в следующем. Желающих строить эти объекты более чем достаточно. Из Кемерово, Новосибирска, Томска, Иркутска, Красноярска. Но деньги выделены правительству республики, которое должно ими распоряжаться.

Огромную помощь оказали соседние регионы. Только Кемеровская область направила в республику столько кирпича и цемента, которых хватит на перестройку половины районов.

Мне не совсем понятно, почему глава региона, избранный всем народом, вместо того, чтобы заниматься ликвидацией последствий землетрясений имея все возможности, все рычаги ушел в отпуск.

Тут надо все-таки определить, кем ты хочешь быть - президентом республики или депутатом Государственной Думы от аграрной партии. В таких ситуациях проявляется действительно забота о людях".

Во всяком случае, тот или иной текст заявления более аутентичен, действительно ли обвинения руководства РА имеют под собой основания или нет, - мы явно видим начало скоординированной кампании, проводимой администрацией президента и направленной на дискредитацию руководства РА. Стоит отметить, что эта кампания начинает сопровождаться введением в РА элементов внешнего управления - о намерении чего уже заявило как ведомство Драчевского, так и теперь правительство в лице главы МЧС. Таким образом, можно говорить о начале формирования Кремлем типового механизма постановки под контроль намеченного региона. Вероятно, такой механизм, наряду с манипулированием корпорациями-олигархами, должен стать составной частью формирующейся сейчас системы властной вертикали, призванной заменить демонтируемые демократические механизмы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021