18+

12 ноября в горно-алтайске прошла очередная сессия парламента.

Как предполагалось, бюджет 2004 года рассмотрен не был. Депутатами также не был принят в окончательном чтении законопроект о местном самоуправлении, который предусматривал переход на одноуровневую систему муниципалитетов. Согласно этому законопроекту, главы районных администраций назначали бы руководителей сельских поселений, превратив, таким образом, привычные сельсоветы в территориальные подразделения районной власти.

В республике существует три села, зарегистрировавших свои уставы в Минюсте. Предполагалось, что в декабре, когда истекут сроки их полномочий, районные власти самостоятельно назначат руководителей сел. В то же время сами председатели сельсоветов противились этому, поскольку часто выступают оппонентами районных властей.

Недавно, в связи с отсутствием соответствующего республиканского законодательства, районный суд Кош-Агача продлил срок полномочий сельской администрации райцентра на два года. В этой связи у сельских старост появилась надежда, что они смогут продержаться до 2005 года, после чего вступит в силу российский закон, предусматривающий двухуровневую систему местного самоуправления.

Тем не менее, бюджетный процесс в республике не стоит на месте. 14 ноября пройдет очередное заседание Правительства РА, на котором будут в окончательном варианте рассмотрен проект бюджета РА 2004 года.

Сейчас бюджет проходит окончательную верстку в министерствах. Уже определены конкретные цифры, которые будут вынесены на следующую сессию парламента, которая состоится сразу после выборов депутатов Государственной Думы. Всего бюджетом 2004 г. предусмотрено расходов в сумме 3 миллиарда 819 миллионов 187 тысяч рублей. Это 109,3 процента к уровню нынешнего года. Наиболее весомые статьи расходов - это дорожное хозяйство, промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство и рыболовство, а также правоохранительная деятельность, образование, здравоохранение и физическая культура. Кроме этого, впервые по статье предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий предусматривается выделение более 38 миллионов рублей бюджетных ассигнований. Повышаются расходы по сравнению с 2003 годом на социальную политику, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, а также на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021