Top.Mail.Ru
18+

в правительстве республики алтай: власти региона отвечают администрации президента?

Наряду с полученными нами комментариями, 14 ноября информационную подборку, содержащую материал о реакции властей РА на обвинения, раздавашиеся на прошлой неделе из уст близких к президенту чиновников, подготовил и распространил Комитет по информационной политике правительства РА. Стоит отметить, что ряд оценок в официальной правительственной информации выглядит несколько по-другому, в связи с чем мы приводим ее для сведения читателей.

НА ЛИКВИДАЦИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ УЙДЕТ ПОЛТОРА-ДВА ГОДА.

Такое заявление сделал Глава РА Михаил Лапшин еще в начале октября, когда он несколько раз объездил все районы, наиболее всего пострадавшие от землетрясения 27 сентября и 1 октября.

Свое мнение он еще подтвердил на пресс-конференции, прошедшей 13 ноября, в Новгороде. Если не провести проектно-изыскательские работы, которые должны предварять всякое строительство, "можно, например, школу построить на вечной мерзлоте". Все проектно-изыскательские работы постепенно завершаются и ориентировочно в январе 2004 года на Алтае начнутся основные строительные работы. Причем, по словам Лапшина работы эти масштабные и их невозможно выполнять очень быстро.

А тем временем вечером 14 ноября в Горно-Алтайске прошло заседание Правительства РА. В повестке был всего один вопрос - обсуждение проекта бюджета на 2004 год в окончательном варианте. 15 октября этот документ должен быть представлен в Гососбрание. В проект бюджета были внесены необходимые изменения. В частности, на ликвидацию последствий землетрясения из регионального бюджета предлагается выделить порядка 100 миллионов рублей. Средства сняты преимущественно (почти 70 млн рублей) с финансирования сельского хозяйства и промышленности. По словам исполняющего обязанности Председателя Правительства Республики Алтай Николая Тайтакова, бюджет при этом не изменил социальной ориентации.

Дополнительно к бюджету будущего года 13 ноября в Правительстве РА Николаем Тайтаковым приняты постановления о выделении денежных средств из Фонда помощи пострадавшим и о финансировании мероприятий по ликвидации последствий землетрясения.

В них говорится, что на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям перечисляется администрации Улаганского района - 300 тысяч рублей для расчета с рабочими, выполнившими работы по восстановлению домовых печей. За счет средств беспроцентной бюджетной ссуды Минфина Улаганскому району выделяется 3 млн рублей. Эти средства будут направлены на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ.

Дополнительные меры приняты и в отношении поселка Акташ - по данным пресс-службы МЧС РА, 18 октября, в регион прибудут 30 жилых вагончиков для Акташа. В ним предполагается разместить для временного проживания граждан, пострадавших от землетрясения.

Правительство Республики Алтай оплатило из бюджетных средств приобретение вагончиков, израсходовав на эти цели более 3 млн рублей. Только что из командировки в этот населенный пункт вернулся заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, который представил в Правительство служебную записку. В этом документе он настоятельно просил для ускорения ремонтно-восстановительных работ привлечь специалистов-экпертов по оценке степени разрушения домов, доставить в этот район 25 тысяч кирпичей, требуемое в заявках оконное стекло, а также на завершение ремонтных работ выделить еще 300 тыс. рублей. Это мотивируется слишком большим масштабом разрушений, о которых в МЧС России хорошо известно.

В этой связи представители првительства РА резюмируют, что "Министр МЧС России был не совсем прав", обвиняя власти республики в срыве восстановительного процесса.

Об этом 14 ноября заявил Николай Тайтаков. Касаясь особенностей ликвидации последствий землетрясения Тайтаков отметил, что "в первые дни после подземных ударов в Кош-Агачском и Улаганском районах в первую очередь были нужны не спасатели с собаками, так как жертв не было, а строители, печники, электро - и газосварщики". Николай Тайтаков подчеркнул, что до начала сильных морозов в высокогорье в домах, пригодных для жилья, в первую очередь были отремонтированы домовые печи, на что из бюджета РА было потрачено порядка 1,35 млн рублей. В настоящее время каждому владельцу дома безвозмездно выделено по пять кубометров дров.

"Уже восстановлено много объектов, и не заметить огромной работы Правительства Республики Алтай просто нельзя. Надо просто приехать в зону бедствия и наглядно убедиться в этом," - резюмирует правительство республики.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024