Top.Mail.Ru
18+

специальный репортаж нашего корреспондента: миссия кремля прибыла в республику алтай - республиканская элита шокирована и запугана.

4 ноября на совете ассоциации "Сибирское соглашение" в Иркутске члены МАСС выслушали информацию и.о. председателя правительства РА Николая Тайтакова о ходе работ по ликвидации последствий землетрясения. Как мы уже сообщали, в ответном выступлении полпред Леонид Драчевский высказал недовольство ходом восстановительных работ. Совет даже признал необходимым сформировать некую группу для направления в Республику Алтай с целью оказать республиканскому правительству действенную помощь.

Обещанная группа появилась в республике 18 ноября. Возглавляет ее первый заместитель Леонида Драчевского Игорь Простяков. Как нам удалось узнать, в миссию входит всего четыре человека, включая одного журналиста. Однако накануне в республике появилась еще и следственная группа Генеральной прокуратуры и еще одна группа из представителей МЧС СФО, так что общее количество "кремлевских миссионеров" составляет около 15 человек. По Горно-Алтайску поползли слухи, что заместитель Драчевского приехал, чтобы сместить с поста Главу республики и ввести в регионе внешнее управление. Вечером 18 ноября зал заседаний правительства был битком набит представителями республиканской правящей верхушки, прибывшими на первую встречу с Игорем Простяковым. По специальному приглашению приехали главы районов.

Игорь Простяков сообщил, что недавно президент Путин встречался с Леонидом Драчевским. На встрече очень много говорилось о Республике Алтай и последствиях землетрясения. По словам заместителя полпреда, положение в республике было признано неудовлетворительным, и "президент знает, что сегодня приехала группа рассматривать эти вопросы".

Игорь Простяков всячески подчеркнул, что целью приезда делегации является оказание помощи правительству РА, поскольку работы по ликвидации последствий явно затянулись. В ответ на это, некоторые члены правительства действительно стали жаловаться на те проблемы, которые пока с трудом решаются собственными силами. В основном это касается работы с федеральным центром. До сих пор в республику не поступило никаких средств, за исключением первой ссуды, да и ту федералы намереваются уже в декабре вычесть из трансфертов. В принятом 3 ноября постановлении федерального правительства (о выделении республике 535 миллионов) не учтена масса объектов - учреждений культуры, административных зданий, разрушенных домов. Совершенно не предусмотрены средства на капитальный и легкий ремонт жилых помещений. Кроме того, члены правительства обескуражены начавшейся атакой в их адрес со стороны федеральных СМИ. "Центральное телевидение нас лупит, что тут ничего не делается, со всех сторон", - пожаловался Николай Тайтаков на внезапно возникшую в проправительственных СМИ кампанию.

Однако, судя по репликам, которые по ходу выступлений членов правительства вставлял Простяков, стало ясно, что у прибывших больше вопросов вызывает именно качество работы республиканского, а не федерального правительства. Простяков интересовался, почему до сих пор населению не роздана единовременная помощь в размере тысячи рублей на человека; почему работы по оформлению проектно-сметной документации планируется закончить только к 15 марта; почему всего лишь за проведение инвентаризации некоторых объектов выставляются счета в сотни тысяч. Заместитель полпреда пообещал разобраться с полными списками поступившей гуманитарной помощи и выяснить, была ли эта помощь "доведена до каждого человека", или "прилипла" к чьим-то недобросовестным рукам. При этом в речи д-ра Простякова присутствовали выражения вроде "меня не колышет", "водим население за нос", "кто-то гибнет, а кто-то наживается" и так далее.

Неудивительно, что спикер Госсобрания Игорь Яимов в своем выступлении особо подчеркнул, что "на территории субъекта в полном объеме функционируют конституционные органы власти" и что "республиканская власть, кроме критики, заслуживает и добрых слов". "Мы готовы принять помощь и благодарим тех, кто искренне желает нам помочь, потому что наш народ попал в трудную ситуацию, - заявил далее спикер, - однако если здесь присутствует политическая составляющая, то нашему народу это не нужно".

После этого Игорь Простяков, изменив тональность общения, стал уверять собравшихся, что "мы приехали помочь", "пикировки никому не нужны", "штаб по ликвидации последствий никто не будет возглавлять, кроме руководителей республики". Кстати, Игорь Простяков счел нужным сказать "большое спасибо" Николаю Тайтакову за то, что тот "снялся с выборов и вернулся на рабочее место". С другой стороны, заместитель полпреда пообещал "вызвать" в республику некоего неназванного вице-губернатора Алтайского края, "чтобы и он посмотрел, чем здесь можно помочь". Особого энтузиазма это предложение у собравшихся, конечно же, не вызвало.

Уже в среду приезжий десант выедет в пострадавшие районы. Что он там будет искать - пути оказания действенной помощи или компромат на руководство республики - покажет время. Однако сегодня "Вести" РТР сообщили, что республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении главы Улаганского района Вячеслава Ядаганова. В республике полагают, что это дело - первое, но не последнее.

Елена Кобзева
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024