Top.Mail.Ru
18+

правительственному интернет-проекту в республике алтай грозит судебное преследование.

Кандидат в депутаты Госдумы по Республике Алтай Татьяна Жарова обратилась в суд и избирательную комиссию с требованием привлечь к ответственности сотрудников Комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью правительства Республики Алтай.

Поводом для жалобы послужило сообщение на одном из информационных Интернет-проектов - "Социальном портале Горно-Алтайска", в котором от имени комитета была распространена информация от том, что кандидат от партии "Зеленых" (а именно таковым является Жарова) использует некорректные приемы в предвыборной кампании.

Если честные претенденты на мандат народного избранника, пишет "Соцпортал", рассказывают слушателям, зрителям о той огромной работе, которую проделало Правительство Республики Алтай по ликвидации последствий стихии, то представители партии "зеленых" считают, что исполнительная власть ничего не делает. "Спекуляция" на этой теме, также как и разговоры о присоединении Республики Алтай к Алтайскому краю в предвыборных программах не делают чести этим кандидатам", - заключает правительственная пресс-структура. Татьяна Жарова сочла, что в данном случае органы государственной власти грубо нарушили законодательство о выборах и госслужбе.

Стоит отметить, что в процессе разбирательства возникнет несколько нюансов, которые затруднят рассмотрение жалобы кандидата. Дело в том, что социальный портал Горно-Алтайска, созданный в рамках реализации государственной программы "Электронная Россия", не является зарегистрированным средством массовой информации. Поэтому предъявлять к редакции сайта претензии крайне сложно. Как сообщили в штабе кандидата Жаровой, основной упор в жалобе и судебном иске по этой причине будет сделан на нарушение закона о госслужбе. По российскому и региональному законодательству, государственные служащие не имеют права в рабочее время, используя государственные материальные ценности и средства доступа, заниматься агитацией или контрагитацией.

Как стало известно, к "Социальному порталу" за последние несколько дней появились претензии и еще у ряда лиц. Так, жительница Акташа Наталья Куриманова намерена обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства по поводу сообщения, озаглавленного "Обвинения в бездействии беспочвенны". В этом сообщении Комитет по информационной и национальной политике сообщает следующее: "По стечению обстоятельств в селе Акташ работала съемочная группа государственной теле -и радиовещательной компании "Алтай" из Барнаула. Выяснилось, что вниманием журналистов пользовались лица, проявлявшие недовольство, тем, как идут ремонтно-восстановительные работы. В этом нет ничего запретного. Однако, как выяснилось, гражданка Наталья Куриманова, проживающая в поселке Акташ по адресу: переулок Дорожный, 5, просто не имела морального права открыто проявлять недовольство. Ведь в ее семье - пятеро взрослых мужчин, причем, один владеет профессией газо- и электросварщика. Чтобы удостовериться, как в ее домовладении, площадью 120 квадратных метров, выполнен ремонт домовой печи, к ней попытался войти начальник пожарной части и принять работы. Однако она никого не впустила в свой дом".

Наталья Куриманова считает, что это сообщение порочит ее честь и достоинство, и она имела и моральное, и юридическое право требовать помощь от исполнительной власти. А сведения о составе и роде занятий членов ее семьи являются вмешательством в частную жизнь.

Проявили недовольство публикацией на портале и лидеры республиканского отделения СПС. Их возмутила публикация "Случай с гуманитарной помощью", в которой Комитет по информационной политике иронически комментирует факт оказанной барнаульским отделением СПС гуманитарной помощи. Дело в том, что среди прочего, правые доставили в районы бедствия газ, однако попросили вернуть им пустые баллоны. С своем сообщении правительственные пиарщики фактически обвинили их за это в бездушии. "Складывается впечатление, что правительство недовольно тем, что мы оказали жителям помощь. Да, баллоны действительно попросили вернуть, но механизм организации возврата должны были продумать власти, а не благотворители. Получилось, что за доброе дело нам дали оплеуху", - отмечает лидер СПС депутат Госсобрания Евгений Звягинцев. Правда, в отличие от предыдущих случаев, "правые" в республике пока не намерены предпринимать каких-либо мер в отношении редакции портала.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024