18+

в алтайском крае заработал первый третейский суд, созданный при торгово-промышленной палате.

19 ноября в помещении Алтайской торгово-промышленной палаты состоялось первое рассмотрение спора в Третейском суде при Алтайской ТПП. Как сообщает пресс-служба АлтТПП, постоянно действующий Третейский суд для разрешения экономических споров при палате возобновил свою деятельность 3 июля 2003 года.

Первым делом в нем стало исковое заявление о разделе долевой собственности, созданной в результате совместной деятельности, которое было подано в Третейский суд 6 ноября 2003 года. В соответствии с действующим Положением "О Третейском суде для разрешения экономических споров при Алтайской ТПП", истец при подаче искового заявления указал судью, выбранного им из утвержденного Списка третейских судей. После получения уведомления о подаче искового заявления в Третейский суд ответчик, в свою очередь, также известил суд об избранном им судье. Названные сторонами кандидатуры избрали из Списка судей председателя состава Третейского суда, который выступил в роли докладчика по делу.

В заседании Третейского суда приняли участие также представители сторон, которые изложили свои требования и возражения по существу спора. После исследования материалов дела и судебных прений третейские судьи огласили резолютивную часть решения, устанавливающую выделение доли в размере 60% и признание права собственности на указанную долю за истцом.

Для того, чтобы рассмотреть спор о признании права собственности в Третейском суде, потребовалось менее 2-х недель. Третейский сбор, уплаченный истцом, составил 2500 рублей. Эти факты лишний раз подтверждают эффективность и удобство третейского разбирательства, подчеркивает ТПП.

Стоит отметить, что в российском законодательстве вот уже ряд лет существует пакет законов, описывающих работу, наряду с системой государственных судов, судов третейских, которые могут учреждаться негосударственными структурами и брать на себя функции Арбитражного суда, как известно, исторически возникшего в качестве органа общественного самоуправления торгового сословия. Предполагается, что Третейский суд, не будучи обременен бюрократическим наследием государственных структур, будет способен рассматривать дела существенно быстрее и дешевле, нежели Арбитражный суд.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021