Top.Mail.Ru
18+

"чужой-5": гордеев, суриков и кулик о лапшине.

Мы получили письмо читателя из Республики Алтай по поводу того - были ли высказаны какие-нибудь оценки ситуации в РА и ее главы Михаила Лапшина во время визита в Барнаул вице-премьера Алексея Гордеева. Действительно такие оценки высказаны были - и нельзя не признать, что эти оценки весьма жесткие и даже на взгляд редакции, явно выходящие за пределы беспристрастного анализа.

Тем не менее, мы приводим фрагмент пресс-конференции в администрации Алтайского края (21.11.2003 г.), касающийся этого вопроса, т.к. данные заявления значимы как дополнительный источник, формирующий ситуацию вокруг руководства РА.

Участники: министр сельского хозяйства РФ, вице-премьер Алексей Гордеев, Председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, лидер Алтайского регионального списка партии "Единая Россия" Геннадий Кулик, Глава администрации Алтайского края Александр Суриков.

Вопрос корреспондента ТАСС: Ваше отношение к лидеру Аграрной партии России, главе Республики Алтай Михаилу Лапшину?

Гордеев: Для меня лично это очень болезненная тема. Я бы вспомнил библейскую истину, где сказано, что сеятель неправды пожнет беду. И мы реально видим, что это происходит. Михаил Иванович Лапшин, на мой взгляд, является реальным разрушителем объединения всех аграрных сил и лидеров. Более того, я сказал бы прямо, что Михаил Иванович работает против интересов сельского хозяйства. Конечно, надо быть объективным и это, может быть, мое личное мнение, но лучший критерий - это оценка товарищей, с которыми ты долго работаешь. У нас есть в агарной сфере известные авторитеты, я могу их назвать. Это Василий Александрович Стародубцев, Егор Семенович Строев, Николай Игнатьевич Кондратенко, Кулик Геннадий Васильевич, Николай Михайлович Харитонов. Эти известные и авторитетные лидеры ни одного положительного слова о деятельности Михаила Ивановича Лапшина сказать не могут. Я это знаю, лично с ними встречался. Конечно, нас рассудит время. И думаю, что мы преодолеем этот кризис и в будущем все аграрные силы страны объединятся в один мощный кулак. Такой план действий у нас был, прежде всего, в рамках Российского аграрного движения. Мы специально создавали такую общественную организацию. Я вообще против того, чтобы государство наше погибало из-за того, можно оболванивать народ, не имея никакого положительного практического опыта, и делать так, чтобы люди не могли отличать хороших людей от дурных. Это вот как раз тот случай. Может я резко сказал, но это то, что у меня накопилось и идет от души. Тема объединения не входит в мою компетенцию по должности, поэтому я выскажу свое личное мнение: сегодняшнее государственное административное устройство России неэффективно. Такое количество субъектов Российской Федерации да еще и в условиях, когда слабо развита вертикаль, не дает возможности иметь единое экономическое пространство и самое главное управлять таком образом, чтобы на всех территориях РФ были приближенные стандарты жизни. И мы видим, что эти ножницы все больше и больше разрастаются. Поэтому надо укрупнять субъекты федерации, делать более жесткую вертикаль. Что касается мелких субъектов РФ, тут встает вопрос равноправия с точки зрения представительства. Если существуют какие-то регионы, где проживает людей как в каком-то районе Краснодарского края, а все представительство ровно такое же, естественно у главы крупного субъекта возникает масса вопросов и к федеральной власти.

Суриков: Я могу сказать вам одно, уважаемые товарищи! Я по-человечески не понимаю, когда по телевизору лидер Аграрной партии говорит, что вот я лидер Аграрной партии, у меня регион, я его возглавляю, вот там сельское хозяйство развивается. Это не тот разговор. Республика Алтай имеет 12 тысяч гектаров пашни. Это один колхоз любой территории России. И вот такие лидеры возглавляют аграрную партию. Я б понимал, если бы ее возглавлял Кондратенко, коммунист. Краснодарский край, колоссальная пашня, бывший губернатор, сенатор, с этим все понятно. Но когда меня призывают - я руководитель исполнительной власти аграрного региона - брать пример с этого, я извиняюсь, даже не знаю чего.

Кулик: Когда я увидел по телевидению - а у нас с таким смаком показывали, как Лапшин в буденовке с красной звездой 7 ноября шел на митинге в Москве - я ахнул. А на следующий день мне надо было встречаться с Кудриным, решать целый ряд вопросов по бюджету следующего года. И первый вопрос, который мне задали: а ты буденовку свою куда дел, ты когда ее наденешь? Вот это не помогает сегодня сельскому хозяйству. Я понимаю, если бы были какие-то оригинальные предложения, что надо сделать. А когда говорится: отдай нам 15% расходной части в бюджете... Это мальчишество. Честно могу сказать, получается не поддержка сельскому хозяйству, а вред.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024