Атмосфера по сравнению с предыдущим заседанием серьезно изменилась. Во-первых, Николай Тайтаков, исполняющий обязанности председателя правительства, был усажен на председательское место рядом с Простяковым; во-вторых, серьезных обвинений в адрес друг друга не звучало, напротив, стороны обменивались комплиментами; в-третьих, разговор на пресс-конференции шел вполне в конструктивном русле. Игорь Простяков рассказал о том, что основными итогами визита являются два письма, направленные в правительство России, "где и выводы делаются и содержатся определенные просьбы" и создание оперативного штаба.
Штаб возглавил Николай Тайтаков. В него вошли представители федеральных структур, в частности, начальник управления Госстроя РФ по СФО Виктор Головачев, главный федеральный инспектор по Республике Алтай Леонид Тадыев, прокурор республики Андрей Волков, министр внутренних дел, министр по чрезвычайным ситуациям, работники аппарата правительства, руководители муниципальных учреждений. Созданный штаб Игорь Простяков назвал "соединением возможностей и профессионализма и федеральных, и республиканских структур, чтобы вместе работать и помогать друг другу". Похоже, за время, проведенное вместе, Николай Тайтаков и Игорь Простяков очень сдружились, поскольку в течение пресс-конференции очень расхваливали друг друга. "Мы будем работать дальше вместе, и я очень доволен, что возглавит эту работу Николай Михайлович, - заявил профессор Простяков. - Мы с ним хотя и познакомились недавно, в Иркутске, но мы - одна команда. У нас общие взгляды, общие подходы, и Николай Михайлович - высокий профессионал". "Ваш приезд для нас был несколько настороженным, - сообщил в ответ Николай Михайлович, - но в процессе работы, в процессе деловых встреч мы твердо выяснили, что вы действительно приехали разобраться с делами более пристально и оказать соответствующую помощь. Огромное вам спасибо от жителей Республики Алтай, вам лично, Игорь Игнатьевич, вам, Виктор Борисович, и всем, кто принимал участие в наведении порядка в тех или иных вопросах. Я считаю, что нам повезло, что приехали люди, специалисты, которые знают, как поступать, и нам стало легче".
Журналистов заинтересовал вопрос, не изменилась ли оценка, ранее данная руководством СФО деятельности правительства республики по ликвидации последствий землетрясения. В ответ Игорь Простяков несколько построжел, и сказал, что, хотя работа проводится и глава Кош-Агачского района, например, работает просто здорово, "в целом темпы и масштабы восстановительных работ отстают от того, что нам нужно".
Несколько моментов, затронутых на пресс-конференции, показались достаточно принципиальными. Так, представители СФО уделили серьезное внимание проблеме завышения цен проектными и строительными организациями, когда только за оценку состояния того или иного здания иногда запрашивались сотни тысяч. "Различные организации, предлагая свои услуги, стремятся максимально обогатиться. Цены завышаются в два, три раза и более, - сообщил Игорь Простяков. - Если мы пустим эту работу на самотек, то на деньги, которые выделяет правительство, не будет сделано и половины того, что нужно". Поэтому новосибирцы решили вплотную заняться поискам организаций, "которые не хотят на горе людей обогащаться и предлагают свои услуги по нормальным ценам" и пообещали вдобавок, что это будут "самые низкие цены".
Первое заседание созданного штаба, которое состоится 2 декабря, планируется посвятить как раз отбору проектных и строительных организаций. Таким образом, у местных чиновников была отнята возможность самостоятельно распределять подряды. Игорь Простяков отметил также, что считает неправильными "те заявления, которые были сделаны некоторыми представителями властных структур РА". Напомним, что заместитель министра ЖКХ РА Юрий Сорокин, да и сам Николай Москалев сообщали о том, что деньги, полагающиеся за утрату домов, не будут выдаваться людям на руки, а будут направляться на централизованное строительство, причем по заказу Минжилкомхоза. "Нарушений конституционных прав человека здесь не должно быть, - возразил на такие заявления заместитель полпреда. - Считаю, что люди, которые могут и хотят выехать в другие регионы, должны иметь это право".
Наконец, Игорь Простяков сказал и о "недоработках по линии федеральных органов". Существуют трудности с финансированием работ через казначейство (требуется слишком много документации). Пострадавшие объекты культуры и административные здания не попали в распоряжение правительства РФ, а республике явно не по силам восстановить эти объекты за счет собственных средств. Не решена проблема переноса села Бельтир, которая, по мнению Простякова, требует серьезного, глубокого изучения. В целом приезжие специалисты обещали республиканским властям помочь в работе с федеральным центром по всем этим вопросам.
Николай Тайтаков сообщил, что "минимальные условия для проживания людей мы создали". Даже в Акташ "завезли те вагончики злосчастные, их сейчас монтируют". Понятно, что это временное жилье и временный выход, поэтому сейчас власти занимаются "восстановительным процессом". В конце встречи Тайтаков сообщил, что его не столько волнует ход восстановительных работ, сколько грядущая весна: "Землетрясение мы уже пережили, сильнее толчков не будет. Но впереди, возможно, еще более сложная ситуация, и к ней надо готовиться. Землетрясение - это сдвиг ледников, а ледники у нас достигают 30 квадратных километров при толщине до 325 метров. А что, если впереди жаркая и очень быстрая весна? К ней уже сейчас надо готовиться, искать средства, думать о берегоукреплении и о прочих необходимых мерах. Эта угроза беспокоит меня больше, чем восстановительные работы. Они уже начаты, и будут идти. Машина закрутилась. А к будущему надо готовиться сегодня, и не надеяться, что пронесет".