Top.Mail.Ru
18+

виновник алтайского землетрясения найден кремлем в лице главы администрации улаганского района. вот только московские власти не могут правильно назвать ни его фамилии, ни должности...

26 ноября вернувшийся в Новосибирск глава специальной миссии в Республике Алтай замполпреда президента в СФО Игорь Простяков дал еще одну пресс-конференцию по итогам своего длительного визита в горную республику. В нашем распоряжении имеются три отчета о мероприятии - официальный пресс-релиз полпредства и два материала информагентств - Regnum и ПолитСибРу. Стоит отметить, что эти информации радикально различаются, описывая заявление профессора Простякова с существенными отличиями. Сходятся они лишь в одном - в "родных стенах" полпредства высокопоставленный чиновник давал гораздо более жесткие оценки, иногда полностью противоречащие тому, что он говорил днем раньше в Горно-Алтайске. И еще один факт во всех информациях был выведен на первый план - если в РА Игорь Простяков предпочитал не вспоминать о фактах уголовного преследования, начатых с подачи Кремля, то в Новосибирске в первых строках было упомянуто открытие уголовного дела против главы администрации Улаганского района РА Вячеслава Ядаганова. Попавшему под репрессивный каток главе райадминистрации в очередной раз не повезло - если несколько дней назад обвинившая его в халатности Генпрокуратура не сумела в своем заявлении даже правильно назвать его должность, теперь полпредство не сумело правильно передать СМИ фамилию обвиненного мэра.

Что же заявил в Новосибирске глава "кремлевской миссии"? Если правительство РА в своем заявлении от 26 ноября с облегчением цитирует Простякова, который днем раньше в Горно-Алтайске "четко сказал", что "никто в курятниках, банях и гаражах не живет", то в Новосибирске он (по тексту ПолитСибРу) вновь заговорил о том, что "часть населения до сих пор живет "не в надлежащих условиях - буквально в сараях и курятниках". В Горно-Алтайске Простяков хвалил работу властей Кош-Агачского района и молчал об остальных, а в Новосибирске утверждал, что "в ходе инспектирования Улаганского и Кош-Агачского районов, которые оказались ближе всех к эпицентру землетрясения, он убедился в том, что работа по восстановлению жилья и инфраструктуры не отлажена до сих пор" (Regnum). Досталось от замполпреда и правительству республики, высоким профессионализмом руководителя которого днем раньше он восхищался - отчеты правительства РА о ходе восстановительных работ он обозвал "не более, чем предвыборными реляциями", т.к. реальная обстановка, по наблюдениям Простякова, говорит об обратном.

Есть в выступлении замполпреда и реальные факты - его специалисты подсчитали стоимость квадратного метра в 12-ти вагончиках (из 30-ти, закупленных правительством РА), установленных для временного проживания пострадавших. Тщательно прикинув транспортные расходы (правительство РА не сумело найти вагончики ближе Москвы - воистину пример высокого хозяйственного профессионализма...), дооборудование отоплением в Бийске, замполпреда пришел к выводу - стоимость квадратного метра в них - 17 тыс. рублей. "То есть дешевле все обескровленное население перевезти на место жительства в Новосибирск," - констатирует Простяков. Не прекословя оценке специалиста, хотелось бы привлечь внимание д-ра Простякова, отвечающего в полпредстве за чрезвычайные ситуации, что помимо явного прокола местных властей с покупкой дорогих вагончиков, эти затраты отнюдь не полностью безвозвратны - правительство республики получило в свое распоряжение пусть небольшой, но подготовленный маневренный фонд для возможных будущих ЧС. К тому же вопрос о нерациональных затратах во время ликвидации ЧС федеральным властям стоило бы задать сначала себе - например, зачем в зону землетрясения, где не фиксировалось ни одного завала и ни одной жертвы были завезены 2000 спасателей - вызвавших иронический вопрос президента Путина Сергею Шойгу: может быть, вам еще и армию туда подбросить?

Проговаривается Игорь Простяков и о втором ключевом вопросе, который выяснился по итогам его поездки в РА - Кремль жестко требует от местных властей ликвидации последствий стихии, но при этом не перечисляет в республику обещанных денег - помимо несчастных 50 млн рублей (гуманитарная помощь соседей дала, пожалуй, больше), поступивших в первые дни, как оказалось, ничего из озвученных гигантских сумм из Москвы туда не дошло (стоит отметить, к чести Игоря Простякова, что этот процесс он старался ускорить, направив в Москву две записки). Да и нужны ли там деньги, спрашивает Кремль? "В настоящий момент федерация готова выделить республике на устранение последствий 535 миллионов рублей. Но пока нет уверенности, что регион будет в состоянии освоить эти деньги". Хочется верить, что "уверенность" у Кремля вскоре появится - может быть, после 7 декабря, когда возглавляемая главой РА Лапшиным АПР не наберет 5%?

По-видимому, именно фигура "могучего старца" стоит за всеми заявлениями кремлевских чиновников и их внезапным вниманием к "письмам из курятника". Есть основания полагать, что некоторый рост рейтинга АПР в начале ноября (уже снятый на сегодняшний день) и стал причиной того, что у христианских подвижников 19 века, создавших легендарную "Алтайскую миссию" в Новосибирске появились современные последователи. Сегодня вопрос о возможности преодоления АПР 5-процентного барьера снят, и можно подождать более спокойных времен для того, чтобы показать - "кто в доме хозяин". Тем более, что дело открыто не только против Ядаганова, сквозь зубы было заявлено и о неких злоупотреблениях при расходовании резервного фонда правительства РА - что всегда можно извлечь из архива, обдуть пыль и пустить в дело.

На всякий случай уже сегодня, по данным обоих информагентств, Простяков обвинил Лапшина в том, что он хочет "разогнать" созданный миссионерами в РА федерально-республиканский штаб, обвинив его в неконституционности (что в общем-то, чистая правда). Едва ли можно винить прокурора республики Андрея Волкова, что он этого "не видит" - отношения его с правительством Лапшина складывались столь непросто и, скажем так, команда Лапшина имеет перед ним столько моральных долгов, что сегодняшняя его временная слепота в отношении создаваемых неконституционными органами власти (полпредством) уже вторичных неконституционных органов - регионального "штаба", наделенного в противоречие куче законов управленческими полномочиями, полностью объяснима и оправдана (по крайней мере, этически). Не вполне ясно только как творение профессора Простякова намерено осуществлять свою работу - не имея под собой никакой правовой базы в федеральном законодательстве, штаб не может потратить на себя ни копейки денег, ни привлечь иные ресурсы (хотя бы помещения, связь и транспорт), не навлекая на организаторов обвинений в нецелевых растратах бюджетных средств. Впрочем, в кругах руководителей Сибири уже бытует мнение о том, зачем им была показана эта "конструкция" - вы думаете, что вы избранные конституционные главы субъектов госвласти: глядите, что было с Лапшиным, мы и так можем, и еще так можем...

В заключение хотелось бы упомянуть, что агентства заканчивают свои репортажи из полпредства прогнозом того, что по окончанию выборов Михаил Лапшин якобы сделает попытку "разогнать" штаб и обещают вернуться к этой теме (ПолиСибРу). Едва ли можно сомневаться, что федеральные власти снабдят их обильной информацией на этот счет. Высказываем личное пожелание к коллегам - прежде всего к Диме Виноградову и Лене Морозовой, подумайте - может быть стоит поосторожнее подойти к кремлевским попыткам демонтажа региональной власти как самостоятельного носителя властных функций, пусть даже Михал Иваныч, избранный в качестве "примера" для прочих губернаторов, часто не кажется фигурой, способной вызвать солидарность журналистов? Мы были бы рады обсудить с вами эту проблему...

Валерий Савинков
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.03.2024