Top.Mail.Ru
18+

ни один депутат крайсовета не проголосовал против предложения губернатора о снижении избирательного барьера до 7%.

27 ноября на очередной сессии крайсовета депутатским корпусом была принята поправка к региональному Кодексу о выборах, снижающая избирательный барьер для политпартий при выборах в крайсовет с 10 до 7 процентов.

Как сообщалось ранее, предложение о снижении 10% барьера было внесено на прошлой неделе губернатором края Александром Суриковым (который таким образом реализовал свое право законодательной инициативы) для рассмотрения депутатами. Как отметила председатель государственно-правового комитета крайадминистрации Елена Зинкова, барьер в 7% является компромиссным вариантом, который позволит обеспечить реализацию пропорционального представительства в законодательном органе края. Кроме того, по словам Зинковой, снижение избирательного барьера также вписывается в рамки федерального законодательства, устанавливающего 7-процентный барьер для политпартий со следующих выборов в 2008 году.

Примечательно, что при рассмотрение поправки не было предложено более демократичных вариантов избирательного барьера, несмотря на то, что накануне сессии комитет крайсовета по правовой политике и местному самоуправлению внес предложение снизить барьер до 5%. Однако, в ходе сессии председатель комитета по правовой политике Сергей Землюков снял 5-процентную поправку в пользу варианта краевых властей. В итоге законопроект об избирательном барьере в 7% был принят депутатским большинством - 40 голосами "за" из присутствующих 43 депутатов (при этом, против поправки не проголосовал ни один народный избранник).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2023