Top.Mail.Ru
18+

в горно-алтайске местной прокуратурой арестован тираж правительственной газеты "звезда алтая".

Такое заявление сделал 27 ноября Комитету по информационной политике правительства РА директор республиканского государственного учреждения "Редакция газеты "Звезда Алтая" Сергей Денчик.

"Все 11 тысяч экземпляров самой популярной и читаемой в республике газеты до сих пор лежат в типографии. По словам директора РГУ, предупреждение вынес прокурор города. Он определил, что в публикуемой статье "Заговор против Республики Алтай и России", оплаченной из избирательного фонда одного из 11 претендентов на мандат депутата Государственной Думы, есть нарушения федерального законодательства. После того, как эта предвыборная статья будет снята, тираж газеты будет заново перепечатан. По всей видимости, "Звезду Алтая" за четверг сегодня вряд ли уже доставят читателям Горно-Алтайска и пригородного района. До сельской глубинки эта газета, видимо, также дойдет позже. Это первый случай, когда во время предвыборной кампании происходит задержка тиража государственного периодического издания," - резюмирует в своем материале Коминформ.

Мы не будем комментировать достаточно необычный в правовой практике применения новелл в российском избирательном законодательстве факт прямого вмешательства прокуратуры в агитационный процесс. Стоит лишь подчеркнуть тот факт, что тираж газеты был арестован до ее распространения. Важным здесь представляется то, что представитель прокуратуры вынес свое "предупреждение" и "определил", что в статье "есть нарушения федерального законодательства" до того, как статья увидела свет, и, следовательно, до того, как упомянутые нарушения были осуществлены. Кроме того, стоит отметить, что деятельность по оценке еще неопубликованных материалов СМИ с целью воспрепятствования публикации неугодных, попадает под определение цензуры, прямо запрещенной федеральным законодательством.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024