18+

тираж номера газеты "звезда алтая" с подвергнутой цензуре статьей был подвергнут уничтожению, а вместо него отпечатан новый.

Как сообщалось, 27 ноября по требованию прокуратуры Горно-Алтайска было остановлено распространение тиража государственной газеты "Звезда Алтая". Причина - в претензиях прокуратуры к оплаченному агитматериалу кандидата в депутаты Госдумы Владимира Гришина, в котором подвергался жесткой критике другой кандидат - Юрий Стрельцов.

Некоторые детали того, как снималась статья, привела газета "Коммерсант-Западная Сибирь". Как рассказал директор редакции "Звезды Алтая" Сергей Денчик, накануне сдачи номера в печать ему поступило "легкое предостережение" из прокуратуры города Горно-Алтайска. В этом письме прокурор города Андрей Мунатов информировал директора редакции, что предвыборная публикация в адрес Стрельцова может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по обвинению в клевете. По словам Сергея Денчика, в статье Гришина "Заговор против Республики Алтай и России", действительно содержались достаточно резкие оценки в адрес Стрельцова. Впрочем, директора газеты Денчика такие оценки не смутили. "Автор статьи, конечно, сделал далеко идущие умозаключения, но мы же с экранов телевизоров видим, что все друг друга ворами и мошенниками обзывают. Лично мы в редакции не увидели в статье какого-то преступления, так как автор основывается не на фактах, а на умозаключениях", - сказал Денчик. Поэтому он отдал распоряжение отпечатать тираж.

Однако, около 21.00 26 ноября, когда тираж уже был отпечатан, директора редакции вызвали в прокуратуру, где вновь порекомендовали снять статью, так как там "содержится ложь и клевета". На этот раз директор последовал совету и приказал перепечатать тираж газеты уже без скандальной статьи, на место которой был поставлен другой материал. "Неправильный" тираж газеты уничтожается. В результате перепечатки номер поступил заказчикам со значительным опозданием - в районы республики он дойдет только 1 декабря. Сам Сергей Денчик выразил сомнение в том, что прокурор имел право настаивать на снятии предвыборных материалов.

Владимир Гришин подал жалобы на действия прокуратуры в различные инстанции. А 28 ноября во время теледебатов на ГТРК "ГОрный Алтай" он демонстративно покинул студию - по его словам, во время дебатов представитель прокуратуры пытался ему вручить повестку о вызове на допрос. Ближайшую ночь Владимир Гришин намеревался провести за 100 км от Горно-Алтайска в городе Бийске, резюмирует "Коммерсант".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021