X
18+

новосибирская прокуратура запретила распространение агитлистовок по почтовым ящикам.

Прокуратура Октябрьского района Новосибирска вынесла решение, признающее нарушением избирательного законодательства распространение агитматериалов по почтовым ящикам без согласия на то их владельцев, сообщила газета "Коммерсант-Западная Сибирь".

Как сказано в документе, подписанном прокурором Октябрьского района Сергеем Вороновым, "распространение агитационных печатных материалов по почтовым ящикам без согласия собственников, владельцев указанных объектов является нарушением избирательного законодательства". Такой вывод прокуратура сделала, опираясь на п.10 ст. 63 закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". В нем указывается, что "агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия собственников, владельцев указанных объектов". Таким образом, распространители листовок и агитационных газет, опускающих агитационные материалы в почтовые ящики, "должны быть привлечены к административной ответственности" (в Новосибирске уже отмечены первые случаи задержания милицией раскладчиков листовок).

Комментируя решение прокуратуры, председатель Новосибирского облизбиркома Тамара Алексенко заявила, что ничего удивительного она в нем не видит. По слова Алексенко, закон четко определяет, что предвыборная агитация должна размещаться только в установленных местными властями местах. Почтовые ящики никто в качестве таковых не определял. По мнению госпожи Алексенко, правом разносить листовки в почтовые ящики обладают только участковые и окружные избирательные комиссии. В этих материалах содержится сухая информация обо всех кандидатах и дате выборов. Все остальное - агитация, с которой любой желающий может ознакомиться в установленном порядке. "Я считаю, что справедливо идет разговор, нам пора переходить к цивилизованным выборам. Пожелаю я узнать про кандидата - пойду к специальным местам, где расклеена агитация и познакомлюсь", - отметила Тамара Алексенко. Отвечая на вопрос, почему раньше облизбирком не боролся с распространением агитационных материалов по почтовым ящикам, Тамара Алексенко посетовала на "недостаточный ресурс по выявлению нарушений".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021